USD 62.9 | EUR 73.13
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

В Уфе раздали награды фестиваля "Туганлык-2017"

221 |

Торжественная церемония закрытия прошла в Башкирском государственном театре драмы им. М. Гафури.

Лучшим спектаклем VI Международного фестиваля тюркоязычных театров «Туганлык» признана «Антигона» Башгосдрамтеатра. В этом же спектакле случились лучшая женская роль - Антигона Лилии Галиной, лучшая мужская роль - Креон в исполнении Олега Ханова и лучшая мужская роль второго плана - Стражник Ильдара Саитова.

DSC_7321.JPG


DSC_7337.JPG

- Я слышал, что «Антигона» вызвала споры и конфликты. И это замечательно: сегодня театр не должен быть приятным во всех отношениях, отметил председатель коллегии критиков фестиваля, преподаватель РАТИ-ГИТИС Александр Вислов. - Он должен будоражить, ставить острые вопросы. И этот спектакль говорит не только в вечных человеческих конфликтах: элегантно, без пошлого осовременивания он пытается говорить с нами о сегодняшнем дне, о моменте исторического выбора.

Фестиваль проходил с 7 по 14 сентября при поддержке главы Башкортостана Рустэма Хамитова. Он собрал в Уфе творческие коллективы тюркского мира из Хакасии, Киргизии, Дагестана, Азербайджана, Кабардино-Балкарии, Чувашии, Казахстана, Татарстана и Башкортостана.

Лучшей работой режиссера стал «Дон-Жуан» Фарида Бикчентаева (театр имени Г. Камала, Казань).

- В этом спектакле режиссер пытается разобраться с ролью и предназначением театра, искусства, а заодно и самой жизни. Недаром Дона Жуана  и Сганареля играют два ведущих актера этого театра - Радик Бариев и Искандер Хайруллин.  Да еще и делается это именно на материале мольеровского «Дон Жуана» - ничего похожего ни у Мольера, да и в мировой драме больше нет. Вроде бы комедия, но в конце не является эмиссар от короля, чтобы уладить все ко всеобщему счастью, не делает этого и ловкая служанка, не женится влюбленная пара – вместо этого Дон Жуан погибает. Но он счастлив оттого, что смог пожать руку командора! Словом, постановка уникальная, - считает Александр Вислов.

За лучшую женскую роль второго плана – Анна Андреева в исполнении Мархабат Матгуловой - и лучшее музыкальное оформление награжден спектакль «Ревизор»  казахского театра «Жастар».

- Это очень неожиданный спектакль: не последовательная, унылая иллюстрация текста пьесы, а игра с ним, фантазия по поводу текста. – сообщила нашему корреспоненту член коллегии критиков, член жюри «Золотой маски» Татьяна Тихоновец. - Такая игровая природа театра редка в Казахстане, да и у нас тоже: когда-то, еще в 1920-е годы это начинал делать замечательный режиссер- авангардист Игорь Тереньтев, это было в природе театра Мейерхольда – но оба репрессированы, поэтому такой вид театра не закрепился в российской традиции, я видела очень мало подобных спектаклей. Так что театр «Жастар» есть с чем поздравить! И зрители были в восторге.

Лучшей сценографией может похвастаться спектакль «Часы с кукушкой» Чувашского академического театра драмы им. К. Иванова. Призами победителям послужили юрты авторской работы, выполненные из металла.

Также в рамках фестиваля уфимские зрители увидели народный эпос «Алып пил тараан» Хакасского национального драмтеатра, драму «Кыямат» «Судный день» по мотивам произведения Ч. Айтматова «Плаха» Молодежного театра «Учур» из Киргизии, спектакль Национального молодежного театра РБ «Калигула» по пьесе Альбера Камю (внеконкурсная программа), «Дом Бернарды Альбы» по пьесе Ф. Лорки Ногайского драматический театр Республики Дагестан, «Наказание» Азербайджанского ТЮЗа и «Жизнь - Восхождение» Балкарского госдрамтеатра им. К. Кулиева.

- Наш замечательный «Туганлык» получился. Туган - это родня, и не просто родня, а близкая родня. Мы все родня, все друг другу нужны. В моем понимании культура - это фундамент, основа, без культуры двигаться вперед не можем, - отметил глава республики.

Кстати, в один из дней Рустэм Хамитов лично встретился с деятелями культуры, приехавшими на фестиваль.

Жюри театрального форума возглавил известный режиссер, художественный руководитель Оренбургского областного драматического театра им. М. Горького, заслуженный деятель искусств РФ Рифкат Исрафилов. Также в его составе работали

турецкий драматург Тунджэр Джюдженоглу (Турция), художественный руководитель Бурятского театра драмы Эржена Жамбалова и легендарная актриса, народная артистка СССР Гюлли Мубарякова.

Каждый спектакль подвергся беспристрастному разбору коллегии критиков. На этих же заседаниях поднимался вопрос о том, чтобы сделать фестиваль неконкурсным - ведь каждый театр приезжает. чтобы подарить зрителю все свое искусство, а оставшись без награда, почувствует себя недооцененным. Также говорилось и о том. что фестиваль должен проходить более регулярно. 


DSC_7353.JPG

DSC_7376.JPG

DSC_7421.JPG

DSC_7445.JPG

DSC_7482.JPG

DSC_7494.JPG

DSC_7515.JPG

DSC_7530.JPG

DSC_7547.JPG

DSC_7578.JPG

Фото: Рита ИШНИЯЗОВА

Автор: Екатерина Климович

Международный фестиваль тюркоязычных театров Туганлык "Антигона" "Дон Жуан"

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA