USD 66.62 | EUR 75.54
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Радий Хабиров: "Почему люди сидят без лекарств?"

172 |

Этот вопрос заинтересовал врио Главы республики после доклада и.о. министра здравоохранения республики Рафаэля Яппарова

Радий Хабиров: "Почему люди сидят без лекарств?"
Цифры доклада демонстрировали низкий уровень обеспеченности лекарствами. По мнению Яппарова, основная причина срыва закупок в том, что на торги выходит один участник.

— В настоящее время министерством экономического развития размещение закупок лекарственных препаратов производится своевременно, в соответствии с регламентом. Крайняя дата поставки препаратов по выделенным средствам — 14 декабря, — отметил представитель Минздрава. Но признал, что в 2018 году ситуация сложилась аховая. — Чтобы избежать в начале 2019 года повторения ситуации по лекарственному обеспечению, сложившейся в начале 2018 года, были заключены двухгодичные контракты по региональной льготе. Утвержденная сумма на 2019 год — один миллиард 790 миллионов рублей. В рамках обеспечения лекарствами по федеральной льготе на 2019 год в настоящее время выделены трансферты в размере 208 миллионов рублей. В данный момент аукционы размещаются. Крайняя дата заключения госконтрактов — 17 декабря 2018 года. Поступление субвенций из федерального бюджета ожидается в конце января 2019 года.


- Почему так происходит? – заинтересовался Хабиров, призывая к ответу. – У нас что коммерсанты заработать не хотят?

Проблема будет решаться тем, что скоро к ГКУ Техобеспечения будет присоединен Республиканский центр контроля качества. Иными словами ГКУ расширит штат, пояснил Яппаров.

Выступил по этому же вопросу и Марат Шмаков, руководитель этого самого ГКУ Техобеспечения.

- Да, ситуация сложилась такая, - начал объяснять Марат Шмаков. – Причина в некачественной подготовке сотрудников.

- Ничего не сложилось само, вы сделали это. Ситуация не складывается сама! Я не раз слышу, что у нас персонал некачественный в этой части. Что будем делать?
Это ведь вы все сделали так, что у нас к концу года не прошло много торгов. Надо бить тревогу, когда только один участник – это ведь и суды по антимонопольному законодательству, которые вы проигрываете.
Любые ваши недоработки - это ЧП.

Участники совещания пришли к выводу, что причина срывов в поставках лекарств – системная недоработка законодательства.

Для решения проблемы Радий Хабиров  предложил обращаться к фондам. Ранее именно использование этих денег пытались добиться общественники.

Автор: Ольга Яковлева

Хабиров Здоровье

Возврат к списку