USD 61.59 | EUR 72.18
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Парламент Уфы разберется с проблемами садовых товариществ

721 |

Каждая вторая уфимская семья имеет сад - огород и, по наблюдению специалистов, количество дачников растет год от года, а вместе с ними и проблемы. Неслучайно одно из депутатских слушаний в городском Совете посвятили мерам поддержки садовых товариществ.

Парламент Уфы разберется с проблемами садовых товариществ
- Правовое поле в данной сфере постоянно совершенствуется, а основные изменения в связи с принятым в 2017 году Федеральным законом №217 потребуют новых подходов и путей решения, - открыл заседание председатель Горсовета Валерий Трофимов. - О проблемах СНТ мы знаем не понаслышке. На приемах по избирательным округам, на совместные приемы с председателем, к нам приходят жители, обеспокоенные проблемами, начиная от качества дорог и заканчивая вопросами вывоза мусора. Проблемы носят как глобальный, так и локальный характер. Последние можно решить на местном уровне.

В настоящее время наблюдаются две противоположных тенденции — в части садовых товариществ увеличивается количество обрабатываемых участков и членов, в других - обратная тенденция. Желание проводить все выходные на даче зависит от местоположения садового товарищества, наличия инфраструктуры, экологической обстановки, квалификации председателей садовых
товариществ. Нельзя забывать и о возможности прописки мигрантов, а также постоянно живущих на даче пенсионерах.

Ключевая задача на сегодня – координация действий садоводов с городскими властями и другими организациями, подчеркнул Валерий Трофимов.
Председатель Регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» в РБ Ринат Мигранов в докладе обозначил количественные и качественные показатели садовых товариществ:
– Только в нашем муниципальном образовании расположено 391 садовое товарищество, в которое входят 59150 земельных участков общей площадью (с учетом земель общего пользования) 2420 гектаров.
Депутатские слушания, по его мнению, - определенный импульс для оживления в республике движения. Начало было положено на Первом съезде садоводов и огородников Башкортостана, однако сейчас требуются нормативные акты, регулирующие новый закон.
- Почему это актуально? С 2019 года вступят в силу основные статьи, вступающие в противоречие с существующей практикой, - подчеркнул Ринат Мигранов. – Будущие правовые вопросы могут решаться только комплексно, во взаимодействии с властями.

Большой проблемой он обозначил непрофессионализм председателей товариществ, от которых зависят чистота территорий и порядок в финансах. Только около 4% из их числа можно назвать юридически грамотными, в 96% случаев обратившихся председателей документация их садового товарищества не соответствует действующему законодательству. К слову, и обязательность желает лучшего – лишь треть СНТ заключили договор на вывоз мусора.

Анализируя состояние сферы, Мигранов выделил проблему инфраструктуры — садовые товарищества часто находятся на значительном расстоянии от дорог общего пользования с твердым покрытием. В свое время подъездные дороги к СНТ не были поставлены на учет как «сооружение», земля под них не выделена и не состоит на балансе ни у кого.
Следующий пункт — энергоснабжение. В постсоветское время электрические сети на территориях садов, а зачастую и часть высоковольтных линий были переданы на баланс садовых товариществ, что отрицательно сказалось на качестве обслуживания. Реконструкции не проводилось в большинстве случаев более 30 лет, и в итоге сети не соответствуют действующим нормативам. Все больше людей строят полноценные жилые дома, сети не справляются, растут потери, учащаются случаи выхода сетей из строя в моменты пиковых нагрузок, как правило, в сильные морозы зимой или летом в выходные дни, когда количество одновременно приехавших в сад членов СНТ максимально.

Часть садовых товариществ не имеет доступа к водным источникам, часть имеет водопроводы построенные очень давно и приходящие в негодность. Ринат Мигранов предложил рассмотреть вопрос о возможностях подключения СНТ к городским сетям водоснабжения и водоотведения.
Также замечено, что в 96% садовых товариществ имеются должники по членским, целевым взносам и прочим платежам. В 85% СНТ имеются члены с задолженностью более 3-х лет.
- Организация деятельности подразумевает в себе наличие у председателя определенных компетенций. Во многих случаях выбраны те люди, не сумевшие убедительно отказаться от предлагаемой должности, - заметил он. - Лучший же вариант председателя - бывшие управленцы или служащие силовых структур в отставке, в таких СНТ все порядке, прямо «глаз радуется».

В дискуссии принимали участие также руководители структурных подразделений мэрии, главы районных администраций, активисты общественных организаций. В итоге принята резолюция, согласно которой до 1 июня будет создана межведомственная комиссия. Она займется разработкой муниципальной программы по инвентаризации дорог в СНТ, обустройством остановок общественного транспорта, установкой мусорных контейнеров, обеспечением энерго- и водоснабжения, а также финансированием комплексных кадастровых работ.

Автор: Зиля БАДРИЕВА.

Садоводство

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA