Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

О чем будут говорить Путин и Трамп в Хельсинки?

40 |

16 июля в Хельсинки состоится первая полноформатная встреча Трампа и Путина, уже названная в наших СМИ главным событием лета. Несмотря на то, что Трамп обрисовал темы, которые затронет в беседе с нашим президентом, все продолжают гадать, о чем они будут говорить и о каких решениях будет объявлено по ее итогам..

О чем будут говорить Путин и Трамп в Хельсинки?
Выступая перед журналистами на борту №1 по пути в Нью-Джерси, президент США рассказал о темах, которые планирует затронуть на встрече с Путиным. Он планирует обсудить ситуацию на Украине, в Сирии и вмешательство в американские выборы. Кроме того, он обозначил такие «загадочные» темы, как «поговорить обо всем» и «осудить вопросы, которые были упущены бывшим президентом США Обамой». Помощник президента России Юрий Ушаков описал темы переговоров в еще более обтекаемых формулировках: «Путин и Трамп намерены обсудить перспективы развития двусторонних отношений, актуальные вопросы международной повестки, а также сирийское урегулирование».

Президент Финляндии Саули Ниинистё выражал надежду на то, что лидеры США и Росии обсудят проблему ограничения вооружений, кроме того собирался поговорить с ними о проблемах в Арктике и в регионе Балтийского моря. Телеканал CNN 28 июня сообщил о том, что президентами будет обсуждать соглашение, позволяющее ускорить вывод американских войск из Сирии. Позже, Дмитрий Песков фактически дезавуировал это сообщение.

Так, о чем на самом деле будут говорить президенты? Многие российские эксперты предполагают, что реальных точек соприкосновения у них нет. Американцам нечего предложить Путину такого, что он захотел бы «купить», уступив им в наших принципиальных позициях. Важная тема, о которой неизбежно пойдет – газ. Северный поток – 2. Казалось бы, наши позиции по газопроводу кардинально расходятся, но смягчение риторики по этому проекту официальных лиц США заставляет строить предположения о том, что в этом вопросе возможен компромисс. Может быть, США готовы смирится с реализацией СП-2, в ответ на некие наши уступки? И я не думаю, что Трампа интересуют политические уступки, скорее всего речь будет идти о деньгах. Возможно, речь пойдет о том, что нам предложат, в обмен на согласие не сильно мешать со строительством газопровода, уступить некоторые восточноевропейские рынки, к примеру, польский, тем более, что недавно на всемирной газовой конференции в Вашингтоне PGNiG подписала два 20-летних соглашения о поставках СПГ из США с терминалов Port Arthur LNG, Calcasieu Pass LNG, и Plaquemines LNG на 4 млн. тонн в год (5.4 млрд кубометров). Терминалы еще не построены, но это ничего не значит – газ, по взаимозачетам, принятым на мировом газовом рынке, может пойти из Усть-Луги или с Ямал СПГ, но с привязкой цены к Хенри хабу, как якобы американский. Если один раз на польский LNG терминал под видом американского пришел российский сжиженный газ, почему бы не ввести это в практику? А, к примеру, в Японию, под видом ямальского, пойдет американский сланцевый газ? Прекрасная возможность для заработка и наших и американских компаний. На взаимно выгодный бизнес Трамп-бизнесмен может заставить пойти Трампа-президента.

Высока вероятность, что президенты будут говорить и о Китае. Нет, Трамп не будет просить Путина открыто встать на сторону США в противостоянии США с Поднебесной. Просто, договориться о том, что кроме Силы Сибири никаких новых энергетических проектов с дешевыми российскими энергоносителями у нас не будет. Просто насыпать немного песка Пекину в реализацию его заветной стратегии «Сделано в Китае – 2025». Тем более, что стратегия прямо угрожает технологическому лидерству США. Да мало ли о чем могут договориться президенты за спиной азиатского гиганта? В грядущем противостоянии с Китаем Россия, как союзник весьма выгодна США. Даже не как союзник, довольно того что Россия не будет наращивать сотрудничество с Пекином. Ведь не секрет, после введения санкций Москва в вопросе приобретения необходимых технических решений в интересах госкорпораций все чаще обращает внимание на китайские. Трудно представить, что Трамп может предложить в обмен на это, но верен, у него есть в запасе немало нестандартных ходов. В отличие от своих предшественников, новый президент не идеалист, а прагматик, сторонник «реал политик». Единственное, что можно гарантировать, санкции никуда не денутся. Тем более, что в этом вопросе Конгресс встанет за них горой.

Велика вероятность того, что речь пойдет и о нефти. В преддверии промежуточных выборов, Трампу очень нужно снижение цен на черное золото. Если он уговорит Путина на увеличение поставок нефти на мировой рынок, это будет прекрасно! Привезти из Хельсинки избирателям снижение цен на бензин – весомая победа для Трампа-политика.

Возможно, на встрече речь пойдет и о Северном морском пути, тем более, что президент Финляндии «прговорился», речь о ситуации в Арктике пойдет. Американцы неоднократно говорили о том, что они хотели бы договориться с Россией об изменении статуса этой морской магистрали. В настоящее время Россия не без веских оснований настаивает на том, что это – территориальные воды, мало того есть основания настаивать, что по американскому праву, согласно Доктрине Открытия 1853 года, сформулированной Верховным Судом США для оправдания существования колониального режима, открытые ее подданными территории, признаются страны. Противники данного утверждения, в число которых входит огромное число стран, в том числе и Китай, и США, страны АТР и страны Арктического совета, настаивают на том, что это международная транспортная магистраль. К защите своих прав на СМП Россия настроена кране серьезно, наращивая там свое военное присутствие. Но это – слишком большая тема, требующая всестороннего рассмотрения. Я просто обозначу, что и здесь президентам есть, о чем поговорить.

Конечно, все это только мои предположения, при чем касающиеся исключительно бизнес-вопросов. Весьма вероятно, что повестка встречи президентов будет совершенно иной. Есть еще масса вопросов, как политических, так и экономических, где можно искать компромиссы, оставив за бортом вопросы, где позиции двух стран принципиально диаметрально противоположны.

Автор: Сергей МИХЕЕВ. ФИНАМ.

Политика Встреча в Хельсинки

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA