USD 62.81 | EUR 70.68
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Курултай Башкирии предложил ужесточить наказание за фиктивную прописку

24 |

Как пояснил спикер регионального парламента Константин Толкачев, на практике нарушителей штрафуют, но те не оплачивают их.

Курултай Башкирии предложил ужесточить наказание за фиктивную прописку
Башкирский парламент предложил внести поправки в ст.322 УК РФ и ужесточить наказание за фиктивную прописку по месту жительства. Об этом сообщили в пресс-центре Госсобрания-Курултая РБ. Законопроект внесён на рассмотрение Госдумы. В частности, предлагается предусмотреть за подобные правонарушения возможность наказания в виде обязательных работ на срок до 360 часов либо исправительных работ на срок до одного года.

– На данный момент за фиктивную прописку и постановку на учет предусмотрены штраф от 100 до 500 тысяч рублей либо принудительные работы или лишение свободы на срок до трех лет, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая РБ Константин Толкачев. – На практике обычно назначается штраф. И как опять же показывает правоприменительная практика, многие нарушители попросту уклоняются от уплаты штрафа. В соответствии с УК РФ в случае такого уклонения штраф может быть заменен иным наказанием, за исключением лишения свободы. То есть в данном случае остается единственный вариант – принудительные работы. Однако по действующему законодательству принудительные работы не могут назначаться несовершеннолетним, инвалидам первой и второй групп, беременным женщинам, женщинам с детьми до трех лет, женщинам от пятидесяти лет и старше, мужчинам от шестидесяти лет и старше, военнослужащим. Получается замкнутый круг, и обозначенные категории граждан, совершая указанные правонарушения, остаются безнаказанными.

Автор: Дмитрий ДУНАЕВ.

Возврат к списку