USD 65.59 | EUR 75.18
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Госдума скорректировала законодательство о самовольных постройках

686 |

В третьем чтении был принят законопроект, направленный на регулирование вопросов, связанных с самовольными постройками. Об этом сообщается на сайте ГД.

Госдума скорректировала законодательство о самовольных постройках
- Законопроектом изменяется понятие самовольной постройки и уточняется, что не является самовольной постройкой. Также уточняются основания признания постройки самовольной, сужаются полномочия органов местного самоуправления по сносу самовольных построек, что повышает гарантии судебной защиты, - рассказал заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Рафаэль Марданшин.

После принятия данного законопроекта только в судебном порядке можно будет снести следующие постройки: жилой дом, постройку, на которую право собственности зарегистрировано в Росреестре, постройку, сооруженную до вступления в силу действующего градостроительного кодекса и Земельного кодекса, на которую отсутствуют необходимые документы на объект и на землю. Также законопроектом вводится запрет на административный снос на частных землях по решению органа местного самоуправления за исключением случаев, когда имеется угроза жизни и здоровью, то есть публичный интерес. Кроме того, законопроектом устанавливается запрет на административный снос не только жилых домов, но и всего остального жилья, в том числе многоквартирных домов.

Автор: Дмитрий ДУНАЕВ.

Возврат к списку