USD 66.42 | EUR 75.22
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Депутаты Горсовета Уфы обновили городской Устав

739 |

Как сообщается на сайте городского Совета, сегодня его депутаты проголосовали за внесение изменений в главный городской документ.

Депутаты Горсовета Уфы обновили городской Устав
В частности, в обновленном тексте документа уточняется термин «городского округа», дополнены пункты по вопросам местного значения, волонтерской деятельности, оказания поддержки социально-ориентированным некоммерческим и волонтерским организациям.

Обновления, касающиеся работы муниципалитета:

  • Теперь в соответствии с Уставом, будет осуществляться муниципальный контроль за выполнением теплоснабжающих организаций процесса модернизации и реконструкции объектов теплоснабжения.
  • Устав дополнен пунктом, регулирующим встречи депутатов с избирателями. Теперь органы местного самоуправления должны определить специально-отведенные места для встреч депутатов с избирателями в публичной форме («О собраниях, митингах, демонстрациях и пикетах»).
  • В соответствии с новой редакцией Устава подлежат официальному опубликованию или обнародованию муниципальные нормативно-правовые акты, устанавливается правовой статус организации, учредителем которой выступает городской округ, а также соглашения, заключенные органом местного самоуправления.
  • Городской округ будет оказывать содействие развитию адаптивной физической культуры и спорта.
  • Устав дополняется статьей, определяющей правила благоустройства городского округа. Он содержит 15 пунктов и носит исчерпывающий характер (особое значение уделяется охране и воспроизводству городских лесов на территории города).

Обновления, касающиеся горожан:

  • В области реализации прав по решению вопросов местного значения также произошли изменения. Законодатели впервые предоставляют горожанам проводить сходы граждан (собрания) и самостоятельно устанавливать размер средств для самообложения.
  • Процедура участия граждан в вопросах местного самоуправления дополняется пунктом об общественных обсуждениях, которые проводятся по проектам в сфере градостроительной деятельности. Данная процедура будет урегулирована отдельным правовым актом, который будет утвержден представительным органом, то есть Городским Советом.

Обновления, касающиеся работы Городского Совета:

  • К исключительным полномочиям Совета добавляется утверждение стратегии развития города и проведения благоустройства.
  • Расширена правовая защита прав председателя Совета ГО г.Уфа РБ. В случае принятия решения Главы республики о прекращении полномочий деятельности действующего председателя и председатель обжалует его в суде, то Совет не вправе избрать нового председателя пока решение суда не вступит в законную силу. Также в статье определен срок – 6 месяцев – в случае прекращения полномочий действующего председателя.

Городской Совет

Возврат к списку