USD 66.43 | EUR 75.39
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

В Башкирии ожидается гололедица

150 |

МЧС России предупреждает: будьте осторожны,  на дороге снежный накат и гололедица. Мы публикуем советы, как избежать аварий при гололеде.  

В Башкирии ожидается гололедица
По данным ФГБУ «Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РБ в ближайшие сутки  на территории республики будет облачно, ночью  небольшой снег, днем тоже будут осадки на юге  республики.

Прогнозируется слабая метель, на отдельных участках дорог снежный накат, гололедица. Ветер  юго-западный с переходом на северо-западный 5-10 м/с с порывами до 17 м/с.

Температура воздуха  ночью составит 5-10 градусов ниже нуля, местами до -15. Днем -2,-7° градуса.

На отдельных участках автодорог ухудшение видимости до 500-1000 м.

Главное управление МЧС России по Республике Башкортостан напоминает водителям о соблюдении осторожности при нахождении на дороге во время гололедицы. Гололедица представляет собой тонкую корку льда, которая осталась после замерзания дождевой воды или растаявшего и потом снова замерзшего снега, воды или льда. Такой вид льда формируется без образования воздушных пузырьков, что делает его почти невидимым и позволяет сливаться с почти любой поверхностью. Эта особенность и делает поверхности дорог, тротуаров и перекрестков особо опасными в гололедицу.

Если вы попали на лед, то важнее всего сохранить спокойствие. Главное правило при попадании на лед - делать как можно меньше движений и позволить машине самой преодолеть это место. Не тормозите и держите руль прямо. Если чувствуете, что зад машины начало заносить вправо или влево, то мягко поверните руль в сторону заноса. Если повернуть руль в противоположную сторону, то вас может занести и развернуть.

Затормозите, не нажимая на педаль тормоза. Уберите ногу с педали тормоза, и не меняйте положение руля. Таким образом вы сможете лучше контролировать машину и избежать лишних повреждений.

Предотвратите будущие встречи с гололедицей. Есть несколько способов свести до минимума неожиданные встречи со льдом на дороге. Знание, как вести себя на льду, остается первостепенным, но есть и другие:

- Медленная езда. В холодную погоду соблюдайте скоростной режим, это позволит вам сохранить управляемость в непредвиденной ситуации.

- Соблюдайте дистанцию. Имейте в виду, что невозможно предсказать тормозной путь на льду.

- Включенный ближний свет поможет вам увидеть блики на поверхности льда.

- Проверьте протекторы шин. Для зимнего вождения очень важно хорошее сцепление с дорогой. Специальная зимняя резина тоже не будет лишней.

- Гололедица может доставить немало проблем пешеходам и велосипедистам. Всегда учитывайте, что они могут поскользнуться и попасть под ваши колеса.

«Телефон доверия» ГУ МЧС России по Республике Башкортостан  8 (347) 233-99-99.  

Автор: Ольга Яковлева

Возврат к списку