USD 65.81 | EUR 75.32
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Пьяное купание в сбросовом канале ТЭЦ

242 |

Уфимские подростки выбирают для отдыха места, опасные для жизни.

Пьяное купание в сбросовом канале ТЭЦ
Конец августа порадовал нас теплой погодой. И многие горожане отправились на пляжи и водоемы.

Чтобы время, проведенное у воды, не принесло беды, регулярно проводятся совместные рейды сотрудников Управления гражданской защиты администрации районов города, Центра общественной безопасности, отдела полиции, представителей комиссии по делам несовершеннолетних.

В один из таких рейдов мы отправились вместе и осмотрели берег озера Теплое, реки Уфимка и сбросового канала ТЭЦ, где купание категорически запрещено. Но, несмотря на это, здесь нередко купаются подростки, и именно тут чаще всего происходят трагические события на воде. Эти летом в одном только Калининском районе утонули пять человек, один из них – гражданин Армении – это был молодой человек 22 лет, приехавший на заработки.

И вот опять под небольшим мостиком плескалась среди валунов группа подростков. Рядом с каналом - стройка и лес, случись беда – никто не увидит и не услышит криков о помощи. Мы потребовали от ребят немедленно выйти на берег.

Это были учащиеся школ, проживающие в Октябрьском районе и даже в Деме.

- Почему приехали купаться сюда? - спросила их инспектор по делам несовершеннолетних Лейсан Нигматуллина.

- Чтобы встретиться с друзьями, - ответили мальчишки.

Было видно, что встреча проходила в «теплой» обстановке. Подростки употребляли пиво – о чем красноречиво свидетельствовали наполовину пустые полуторалитровые бутылки «Шихана». Ребята приобрели спиртное недалеко отсюда - в магазине «24 часа». Возможно, им самим такой товар не отпустили бы, но они попросили сделать это незнакомого мужчину. «Добрый дяденька» не отказал. Место им приглянулось тем, что здесь гаражи, значит, можно спрятаться. Однако, вскоре появился и хозяин одного из металлических боксов и выразил недовольство – «гости» оставили после себя мусор. Провинившимся пришлось прибраться. Вот такой у них получился импровизированный «субботник» на берегу. Остается надеяться, что они надолго запомнят этот урок.

На Теплом в этот раз тоже было немало отдыхающих, предпочитающих необустроенные места для купания, о чем свидетельствуют расставленные аншлаги, на одном из них даже указана печальная статистика – «на этом месте утонуло 9 человек». Но, видно, и это людей не останавливает. Нужно сказать, рядом есть замечательные пляжи – «Гольфстрим» и «Устье», «Песчаный», где есть все условия для отдыха и купания. Однако… они предпочли грязный и опасный участок. Участников рейда удивило поведение одной семьи - молодые родители с маленькими детьми устроили «пикник» посреди куч мусора, на глазах у детей употребляли спиртное и купались в мутной воде. Когда же им сделали замечание, глава семейства грубо ответил: «Это мои дети, имею право». К чему приводит такое отношение - известно.

Неприятно удивило и то, что берег Теплого погряз в мусоре. Хотя здесь регулярно проводятся экологические акции, субботники и санитарные пятницы, через день–другой после наведения чистоты все возвращается на круги своя.

Не хочется, чтобы окончание летнего сезона было омрачено трагедиями на воде, поэтому стоит напомнить о том, что цена беспечности может быть слишком велика.

Автор: Лилия ЗИМИНА.

берег здесь одном несовершеннолетних делам регулярно проводятся районе удивило спиртное такой после употребляли купания видно Чтобы человек отдыха подростки места

Возврат к списку