USD 56.63 | EUR 69.27
За лучшую новость 500 рублей
Уфа ВИП Интернейшнл

От Пугачева до Чапаева

177 |

Несмотря на переоценку достижений Октября, поток школьников в музей 25-й Чапаевский дивизии не ослабевает.

От Пугачева до Чапаева
…22 км от городской суеты, за окном автомобиля привычный россиянину пейзаж, словно сошедший с полотен Саврасова… Масштабная строительная лихорадка, охватившая Уфимский район сюда пока не дошла, и в небольшом селе на крутом берегу реки жизнь течет неторопливо и спокойно.

Красный Яр был свидетелем многих исторических событий, когда-то почти 400 лет назад его основали переселенцы из Центральной части России, во время Пугачевского восстания здесь располагались повстанческие отряды, возглавляемые крестьянином Вязовым. А вот события 1919 года подарили Яру одну из главных достопримечательностей – штаб легендарного начдива Чапаева. Небольшой деревянный домик 1880 года постройки когда-то входил во Всесоюзный туристический маршрут.

- Несмотря на некоторую переоценку достижений Октября, поток школьников в музей 25-й Чапаевский дивизии не ослабевает, - утверждает заведующая структурным подразделением Галина Сухарева.

В маленьком и по-домашнему уютном музее можно не только узнать об Уфимской операции, но и прикоснуться к истории. Телефон фирмы «Эриксон» как будто вот-вот зазвонит, и даже часы отмеряют время «Х»…

…3 июня 1919 года Чапаевская дивизия вышла на левобережье Белой, заняв позиции от села Красный Яр до устья Демы. Здесь вместе с М.В. Фрунзе и был разработан план наступления красноармейцев, которое вытеснило белых из Уфы.

Еще одна комнатка музея выделена под этнографическую экспозицию.

- Видите - бытовая утварь конца XIX века, - говорит Галина Петровна. – Помню, как мы ходили по селу собирали все это: кто-то так отдавал, кто-то продавал. Вот, например - ткацкий станок «Красна» принадлежал красноярке Евдокии Парфиловне Вагиной. А это утюг – таким гладила белье Аксинья из «Тихого Дона», помните?

Среди экспонатов – нарядные полотенца с «петухами», плетеные корзинки и туески, в которых продукты сохранялись лучше, чем в холодильнике.

Кстати, в «этнографической» комнате жил настоящий хозяин дома – священник Бельский. Не одно поколение этой фамилии служило в местной церкви. Она, видна из окна Чапаевского штаба. Сегодня в храме 1796 года снова проводятся богослужения – правда, батюшка, теперь приезжает из Уфы.


Автор: Екатерина МИНЧЕНКО.

ослабевает дивизии Галина когда время Несмотря Чапаевский Красный музей переоценку Октября достижений поток школьников отдавал собирали ходили Петровна продавал конца

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA