USD 66.42 | EUR 75.22
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

На тонком льду, или Особенности зимней рыбалки

333 |

Наш корреспондент решила узнать, чем же все-таки занимаются мужчины на тонком речном льду вдали от дома. Оказалось, действительно зимней рыбалкой.

На тонком льду, или Особенности зимней рыбалки
- Щуку узнаю сразу. Она трясет головой при подсечке, мечется во все стороны, вырывает из рук удилище. А окунь, да еще крупный, обычно повисает как груз. Поклевка у него сильная, смелая, и поплавок резко погружается на глубину, - объясняет Артем Хабиров, страстный рыболов, а по совместительству директор продуктового магазина.
Однако пока улова нет. Ждем, и с каждой последующей минутой нарастает разочарование. Понимая наше чувство и, кажется, несколько стесняясь, что не оправдал ожидания любопытных журналистов, мужчина продолжает объяснять нам особенности зимней рыбалки…

DSC00676 (640x441).jpg

Спортивный интерес
Над ледовым пространством Белой кружит свежий ветерок. Он бодрит и заставляет вскакивать с насиженного места через каждые десять минут, чтобы размять и разогреть озябшие ноги. В ожидании рыбы любуемся солнечным февральским днем. Ну и ничего, что сегодня 23-е – День защитника Отечества. Посиделкам за пивом в компании друзей Артем предпочитает зимнюю рыбалку.
Взмах удилищем, пауза, снова взмах, легкое дрожание лески, и вдруг она резко потянулась вниз. Сколько ждали этого момента, а он наступил так неожиданно. Невозмутимое спокойствие нашего рыбака мгновенно улетучилось, дальше события разворачиваются стремительно. От резкого движения рук даже рукавицы разлетелись в разные стороны. Мужчина подхватывает взвившегося в воздухе окуня, быстро вынимает крючок из его рта и отправляет блесну обратно в лунку. И вот первая рыбина беспокойно трепещется у наших ног, облепленная снегом.
Артем подает знак дежурившим невдалеке товарищам. Они тут же бегут в его сторону, спешно бурят лунки. Охота началась.
- Свою первую щуку я поймал в 12 лет, когда на рыбалку меня взял отец, - вспоминает Артем во время перерыва. – Когда повзрослел, простое хобби переросло в серьезное увлечение. И вот уже 15 лет рыбачу и летом, и зимой. Даже Новый год встречал на льду! Часто с товарищами совершаем выезды по районам республики в поисках удачных мест для лова. Но и в окрестностях Уфы есть неплохие. Особенно люблю озеро Ольховое, а недавно открыл для себя верховье реки Белой возле деревни Кабаково. В прошлый раз тут я прилично наловил плотвы.
Артем - частый участник различных фестивалей и чемпионатов по рыбной ловле. Для этого даже выезжает в другие регионы. В прошлом году побывал в Нижегородской области. Говорит, места там хорошие и рыбалка получилась что надо. Там же установил свой личный зимний рекорд – поймал двухкилограммовую щуку. А если вернулся с удилища с пустыми руками, считай, день прошел зря.
- Когда выуживаю рыбу из глубины, вытягиваю ее на поверхность, ощущаю невероятный прилив адреналина. Готов часами сидеть в ожидании добычи. Наверное, людям, далеким от рыбалки, не понять этого. А рыбалка тот же спорт, когда идет активная ловля, столько сил уходит! - рассказывает уже другой любитель рыбной ловли Егор Боровиков. Трудится он инженером на крупном промышленном предприятии. Недавно впервые стал отцом. Теперь мечтает, чтобы сынишка скорее подрос, будет брать его с собой на тихую охоту.
Итогом того дня для мужчин стал крупный лещ, четыре подлещика и пара килограммов сорожки.
Алексей Скворцов – представитель старшего поколения рыбаков. «Нет я, скорее, рыболов, чем рыбак», - поправляет он. По его мнению, разница между ними в том, что вторая категория работает на результат, нет улова – плохо справился, есть улов – значит, хорошо постарался. А к первой относятся те, кто наслаждается процессом ловли, получает удовольствие от времени, проведенного с удочкой в руках.
Любит он рыбачить на Белой в районе села Миловка или недалеко от Кооперативной поляны, на Старице близ стадиона «Водник» в Затоне. Иногда выезжает на озеро Ломоносовское возле села Алексеевка.
- Еще в молодости увлекся рыбалкой, а зимней - лишь с недавних пор. Люблю динамический способ ловли. Это когда рыба ловится внахлест. То есть человек делает движение, как будто замахивается хлыстом. Мушка на конце лески должна так коснуться поверхности воды, как будто в нее упало насекомое. То есть рыбу надо обмануть. Подыграть ей, чтобы она поверила, тогда поклев удастся, - увлеченно рассказывает он. - Страстным рыбаком был мой дед. Он ловил рыбу недалеко от Черкалихинского оврага в Архиерейской слободе. В этом месте давно затонула баржа с зерном. Вот и прикормились там лещи и подлещики. Бабушка рассказывала, что однажды, еще перед войной, он наловил их полную лодку. И когда еле подгреб к берегу, его встречали дочери. Вместе они уносили домой добычу мешками.

DSC00659 (640x495).jpg

Нюансы льда
Под занавес февраля наступили морозные дни. Но рыбаков погода не пугает. Торопятся пользоваться льдом, пока он стоит крепко. Ведь у зимнего лова в этом главное преимущество: пешком можно добраться до любого участка реки или озера, а летом - только на лодке или плотике. Вот и сидят фанаты зимней рыбалки до последнего.
- До середины марта точно будем ходить. Бывает, что и в апреле стоит еще крепкий лед. Однажды 9 мая ездили на озеро в Зауралье. И покров был еще надежен! – рассказывает Скворцов.
Хотя у самого пару раз случалось, когда проваливался в воду. Рыболов поведал, что опасные места на водоемах возникают даже в устойчиво холодную погоду. Например, в заводях средь камышей. Руководимые ветром, они находятся в постоянном движении, не давая льду как следует схватиться, особенно когда сезон только начался. Сверху припорошит снегом, рыбак думает, что там крепко, шагнул и оказался в воде. А еще промоины образуются вокруг опор мостов. Полынья затягивается тонким покровом – ловушка готова. Скворцов как-то раз в такую и угодил. К счастью, отделался легким испугом, только сапоги подмочил.
Одержимых рыбаков не пугает даже, когда с наступлением тепла у берегов подтаивает лед. Они надевают высокие резиновые сапоги или берут с собой резиновую лодку и перебираются таким образом на целый еще в середине ледяной панцирь, чтобы предаться любимому делу.
- Года три назад был случай, когда рыбак так увлекся поклевом, что не заметил, как льдину, на которой он сидел, оторвало и начало сносить течением. К счастью, у него был с собой сотовый телефон, он вызвал спасателей, которые вернули его на берег. А еще помню любителей экстремального отдыха, которые решили открыть сезон на байдарках. Во время своего путешествия они попали в затор, льдины обступили их со всех сторон, и самостоятельно выбраться из этой ловушки они не могли. Прибывшие на выручку спасатели тащили их прямо в байдарках, - рассказывает руководитель пресс-службы «Службы спасения 112» Уфы Яна Калинина. – Перед вскрытием рек мы тщательно следим за рыбаками. Если лед слабеет, а они упорно продолжают сидеть с удочкой, предупреждаем об опасности. Но мы не имеем права выдворять их со льда, таких полномочий у нас нет. Можем только объяснить, что пора свое занятие прекратить.
Озера быстрее схватываются и дольше оттаивают, поясняет Калинина. На реках процессы происходят быстрее, снизу лед подмывает течение. Но надо учитывать и особенность озер, в глубине которых бьют ключи, подтачивающие покров. Когда положительная температура держится хотя бы три дня, то лед на 25-30 процентов разрушается.
Лед коварен и не прощает самонадеянности. Даже в морозную погоду Артем Хабиров обращает внимание на его состояние.
- Глядите, какая толщина покрова, - указывает он на лунку, отдаленную от места его стоянки. – Она здесь всего около десяти сантиметров, и это предел прочности. Я на таком льду сидеть не рискую. Видимо, течением здесь хорошо подмыло. Вот и отошел подальше. Там слой промерзания около двадцати сантиметров. Как правило, очень часто проваливаются под лед те рыбаки, которые мало знакомы с особенностями водоема. Если цвет льда темный, то можно не сомневаться, что в его составе нет воздушных пузырьков. Значит, он достаточно крепкий и ходить по нему можно без опаски.

DSC00648 (640x480).jpg

Обычное варварство
Но особливо наших новых знакомых волнует проблема браконьерства. Оно процветает не только летом, но и в зимнее время. Прямо подо льдом нарушители устанавливают десятки метров сетей (в продаже можно свободно приобрести дешевые китайские), разные приспособления, называемые в народе «экранами», «косынками», калечат рыбу баграми. Рядовые рыбаки часто сталкиваются с подобным проявлением варварства.
- Зацепив сеть, разбираюсь с ней по-своему. Сначала освобождаю снасть, а затем перерезаю шнур, на котором она сидит. Сначала подтягиваю ее к поверхности льда, потом опускаю в лунку ледобур и делаю пол-оборота, стараясь не обрезать леску. Так она без проблем вытаскивается, - делится хитростями затонский рыбак Николай Ивашов, отставной военный, которого местные величают просто дядей Колей. - У браконьеров много хитростей. В период ледостава наибо­лее распространенным способом улова являются сети. Их устанавливают нередко на всю зиму, проверяют один раз в неделю. Есть «умельцы», которые с помо­щью летней удочки забрасыва­ют «экраны». Со стороны кажется, что обычный рыбак, а фактически - браконьер, отлавливающий запре­щенным орудием.
В Башкортостане есть озера, на которых рыбалка полностью запрещена, так как они являются памятниками природы. К таковым относятся озеро Банное и восточный берег озера Южные Улянды в Абзелиловском районе. Однако периодически и они становятся местом паломничества для рыбаков, не знающих запретов. Только в новогодние праздники сотрудники прокуратуры, рыбоохраны, Минэкологии республики и полиции изъяли там более 15 кг незаконно выловленной рыбы, 26 снастей и возбудили в отношении нарушителей 21 административное дело по статье «Нарушение правил рыболовства».
Также правительство региона впервые с 2009 года повысило штрафы за лов 27 видов рыб, защищенных законом от браконьеров. Налим, берш, тюлька, голец, щиповка, речной гольян, вьюн, бычок, кругляк оцениваются в 600 рублей за голову, в случае если они выловлены сетью, электроудочкой или другими запрещенными способами. Ранее, к примеру, за выловленного налима полагался штраф в 100 рублей. Если поймают с рыбой в нерест, тогда полагается штраф 1200 рублей за голову, а если это будет самка с икрой или рыба, выловленная в заповедных территориях, – 1800 рублей. Увеличились штрафы в отношении карася и линя - с 70 до 300 рублей за голову, в нерест – до 600, за самку с икрой и вылов в заповеднике – до 900 рублей. За красноперку, уклею и ерша - с 20 до 200 рублей, до 400 - в нерест, за самку с икрой и вылов в заповеднике - до 600 рублей.

DSC01741 (640x454).jpg

Спор поколений
На автовокзале часто можно увидеть рыбаков с ящичком в руках, за спиной зачехленный бур, снасти. Они садятся в маршрутку, едущую в Затон, и высаживаются где-нибудь по пути. Если увязаться за ними, покажут ли рыбное место? Выходим за ними на старицу за Затоном. А здесь уже обосновались конкуренты. Некоторые с размахом. Вот стоит приличных размеров палатка, из нее в небо поднимается легкий дымок.
В ответ на наш вопрос молодой рыбак поясняет, что с товарищами собираются остаться здесь на ночь, чтобы караулить леща, который лучше ловится ночью, чем днем. А лунку проделали прямо внутри, чтобы не мерзнуть на улице. Тут все удобства: и мангальчик, и газовая горелка, чтобы вскипятить чайник.
- Сейчас рыбаку раздолье. В магазинах какого только оборудования нет. И специальные костюмы, и обувь, и снасти, и палатки, и даже прикорм. Не надо как раньше идти и копать червей, разводить опарышей. Баловство это, когда своими руками ничего делать не надо, ведь в этом вся соль рыбалки, когда ты к ней тщательно готовишься, - ворчит дядя Коля, с неодобрением косясь на молодежь в модной палатке.
- Раньше, помнится, если собираешься на лед, обязательно надо одеться в ватник и многослойные штаны. Бур и тогда можно было купить, но заводские, кто работал на «Гидравлике», УМПО, делали его сами. А ящик изготавливали из морозильной камеры отслужившего свой срок холодильника. Таких палаток, как сейчас, не было, клеили самостоятельно из полиэтилена,- вспоминает другой ветеран рыбалки Алексей Скворцов. – Помню, однажды приехали на озеро, и тут поднялся сильный ветер. Одним порывом с моего плеча сорвало самодельную палатку и унесло. Хорошо хоть у товарища была с собой запасная. В ней и укрылись.
Молодежь к старшему поколению подходит, задает вопросы. Те вроде важничают, но охотно отвечают, стараясь не демонстрировать этого. Все-таки приятно делиться накопленным опытом с молодыми новичками.
- Крупная рыба даже по первому льду будет придерживаться глубины, особенно это касается леща, щуки. Хищник для стоянки выбирает места с захламленным дном, на чистых песчаных участках щука и крупный окунь встречаются редко, - поясняет нюансы дядя Коля. - Ловить леща и язя в зимний период можно на мормышки средних размеров с опарышем или мотылем. Но кроме них будут ловиться ерш, плотва, густера и окунь.
Правда, чувство конкуренции рыбаков не покидает. Вот дядя Коля рассказывает, что старается не показывать соседям, как достает рыбу из воды. Вытаскивает багром, который спрятан в валенке. Подцепил, полой прикрыл и делает вид, что лунку прочищает. А сам аккуратненько - рыбку на лед. Валенком раз и наступил. Сидишь от него в пяти метрах и не видишь, какой у него улов. Да и и место как облупленное знает. Потому и один из самых успешных здесь рыбаков. Вот и сейчас его ящик наполнен окунями доверху.
Вот такие они, особенности зимней рыбалки…

ФОТО: Алексей Скворцов.

Автор: Альбина Зубарева.

Рыбалка Репортаж

Возврат к списку