USD 65.81 | EUR 75.32
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Маленькие путешествия с "Уфаведом": Пермь

400 |

Мы продолжаем совершать маленькие открытия самой большой страны. И снова отправляемся к соседям, на это раз строго на север – в Пермь! По пути вдохновляемся необыкновенной, просто сказочной природой края «вечнозеленых помидоров».

Маленькие путешествия с "Уфаведом": Пермь
Как доехать?

550 км на север, и мы в бывшей «культурной столице Европы», родине «Реальных пацанов» и былых владениях купцов Строгоновых. Добраться можно на автомобиле, автобусе и самолете. Рассмотрим все варианты. Естественно, личный автомобиль снова лидирует, как самый экономичный способ мини-путешествия. Поездка туда – обратно (в зависимости от автомобиля) обойдется примерно в 2000 - 4000. Если своей машины нет, можно воспользоваться услугами междугороднего такси. В таком случае придется заплатить по 800-900 рублей за одно место. Время в пути 5-7 часов.

Прямой железнодорожной ветки до Перми нет, поэтому этот вид транспорта мы не рассматриваем. Зато есть регулярный рейс междугороднего автобуса. Цена билета 1170 рублей. Провести в дороге придется 9-11 часов, учтите, что автобусы, следующие в этом направлении, комфортными не назовешь.

Прямой авиарейс до Перми обойдется от 3500 до 7200 рублей (зависит от времени года), полет займет чуть больше часа. Быстро. Удобно. Но самый дорогой способ добраться до соседнего города.

Где остановиться?

Пермь – крупный мегаполис, вариантов размещения здесь очень много. В среднем место в хостеле стоит 600 рублей в сутки, номер в недорогой гостинице: 1600- 1800.

Что посмотреть?

Пермь производит неоднозначное впечатление. Город давит серостью, порой кажется, что солнца здесь не бывает никогда. К тому же он имеет очень сложную схему: житель Закамска может за всю жизнь ни разу не побывать на Гайве или Висиме, настолько они удалены друг от друга. Пермь город контрастов, город запущенный, бесхозяйственный. Но некоторые, словно вырванные из этой бесприютности островки, оказываются на удивление живописными и милыми сердцу туриста.

1. «Счастье не за горами» и «Пермь Первая».

Арт-объект «Счастье не за горами» создал художник Борис Матросов. В Перми он установлен в 2009 году, но за это время успел стать одним из самых узнаваемых символов города. Во многом благодаря сериалу «Реальные пацаны» и фильму «Географ глобус пропил». Расположен объект на набережной Камы, недалеко от станции «Пермь-I». Пермь первая - старейший железнодорожный вокзал города, начальный пункт Уральской железной дороги.

2. Петропавловский собор - старейший архитектурный памятник на территории города (1757–1764), возведенный на месте деревянной церкви 1724 года. Это первое каменное здание города и редкий для Урала образец стиля барокко. В 1781 году церковь была преобразована в собор, в 1800-м здесь состоялось открытие Пермской епархии.

3.Главной архитектурной доминантой Перми является Спасо-Преображенский собор, построенный на вершине горы Слудки над Камой. Строительство монастырского комплекса и храма началось в конце XVIII века. С 1930-х годов и до недавнего времени здесь располагались коллекции Пермского краеведческого музея. Сейчас это здание передано епархии.

4. Памятник букве «П». Памятник букве П, или Пермские ворота, - самый неоднозначный арт-объект в городе. Он появился в 2011 году и до сих пор вызывает как в пермяках, так и в приезжих самые противоречивые чувства: табуретка, хатка бобра – далеко не все прозвища сооружения. Когда неоднозначный объект, стоимостью 9 млн.руб.) только появился (у станции Пермь Вторая), его даже пытались сжечь местные хулиганы. Вообще, одно время, когда власти Перми решили бороться за звание культурной столице Европы (!) в Перми появилось немало странных арт-объектов: от надкусанного гранитного яблока у библиотеки, до безголовых красных человечков на здании городской администрации.

Некоторые из изваяний по праву заслужили любовь, как местного населения, так и туристов. Среди них «Пермяк соленные уши», огромный пермский медведь, знаменитая троица Трус, Балбес и Бывалый у здания кинотеатра.

5. «Бабушка Ротонда» в парке им. М. Горького. Сооружение имеет почти двухвековую историю, беседка была построена в 1824 году в честь визита императора Александра I.

6. Дом Грибушина в Перми уже не один десяток лет относится к числу самых красивых построек в городе. Памятник архитектуры XIX века.

7. Пермский зоопарк. Да-да, в Перми есть самый настоящий зоопарк. Начинался с маленького уголка живой природы при краеведческом музее, а сегодня полноценный зоосад с более 2800 особей 409 видов животных (наземных и морских беспозвоночных; рыб, рептилий, птиц и млекопитающих), в том числе 198 видов, занесенных в международную Красную Книгу. Расположен он рядом с Спасо-Преображенским собором, на набережной Камы. Долгое время стоит вопрос о переезде зоопарка на новую площадку: животным тесно, да и по этическим соображениям. Зоопарк занимает часть бывшего монастырского подворья, в частности – кладбище.

8. Пермский академический театр оперы и балета имени П. И. Чайковского считается одним из самых сильных оперных театров России за пределами столиц, и известен он и в нашей стране, и за рубежом. Пермский театр основан в 1870 г. — это один из старейших музыкальных театров России.

9. Гознак. Не в каждом городе есть печатная фабрика, где выпускают деньги. А в Перми есть!

10. Театр «У моста». Авторский театр, созданный в 1988 году Сергеем Федотовым. Первоначально свое имя театр получил благодаря соседству с Камским мостом, но постепенно словосочетание Театр «У Моста» становится знаком, выражающим его художественную концепцию. Исключительность художественного метода театра «У Моста» в том, что он направлен на развитие традиций великого русского психологического театра.

Несколько лет назад власти города Пермь стали бороться за звание культурной столицы Европы. Чтобы соответствовать заявленному статусу здесь проводилось немало культурных встреч и фестивалей, многие из них стали традиционными. Уже тогда в Перми появилась удобная система навигации: «Зеленая линия» и «Красная линия». В центре города легко найти информационные стенды соответствующих цветов. На них содержится исчерпывающая информация о достопримечательности, рядом с которой вы находитесь, а также подсказка, как легче всего добраться до следующей.

«Зеленая линия» объединяет без малого четыре десятка исторических и современных достопримечательностей, интересных туристам. А если отправиться по маршрутам «Красной линии», то это будет прогулка по местам, связанным с той или иной известной личностью.

Что попробовать? Что привезти?

На вопрос: «Что попробовать в Перми» любой местный житель ответит: «Посекунчики». Это такие маленькие уральские пирожки, в основном с мясной начинкой (но могут быть и с капустой, и даже сладкие). По виду и вкусу очень напоминают чебуреки, только вкуснее.

Что же касается «сувенирки»: то здесь вы найдете все от хохламы, бересты до гранита и нефрита… Только все это скучно: на всех этих магнитиках, карандашах и шкатулках можно запросто поменять название города на «Челябинск», «Екатеринбург» и другие, разницы никто не почувствует. А вот таких сувениров, которые бы отражали чисто пермский дух, не так уж и много. И первое место – безусловно, отдаются, звериному стилю

Пермский звериный стиль (это могут быть украшения, дизайнерские объекты и многое другое) - бронзовая художественная пластика VII в. до н. э. — XII в. н. э. На изображениях представлены: лоси, олени, медведи, пушные звери и другие животные, множество комбинированных образов. Сюжеты разнообразны и очень завораживающие.

Второй беспроигрышный вариант: граненый стакан. Немногие знают, что придуман он был, именно, в Перми. Пока это еще не местный бренд, но можно блеснуть эрудицией, и привезти такой незатейливый подарок.

История гласит: Стакан был изобретен в Перми в 1880-е годы Н.Г.Славяновым, создателем метода дуговой сварки. Славянов проверял свой метод на любых металлах, сваривал металлические пластинки, в результате создал граненый металлический стакан. Более распространенные версии: Стакан был создан при Петре I неким умельцем. Мастер поднес «небьющийся» стакан царю. «Стакану быть!» - вскричал Петр и бросил стакан об пол. «Стаканы бить!» - послышалось окружающим, и они тоже грохнули стаканы. Отсюда и пошел на Руси обычай бить стаканы по праздникам. Никаких документальных свидетельств этой версии нет. Стакан был спроектирован знаменитым скульптором Мухиной, автором «Рабочего и колхозницы». Эта самая популярная версия имеет документальное опровержение. На картине Петрова-Водкина «Натюрморт» 1918 года изображен настоящий граненый стакан. Юная Мухина в этом году вышла замуж и еще не занималась ни монументальной скульптурой, ни стеклом. Работы из стекла у нее появились в 40-х годах. Но дыма без огня не бывает. Есть версия, что Мухина придумала к граненому стакану круглый ободок.

Сомнительно, но зато очень оригинально.

Также в качестве подарка из Перми везут шоколадные конфеты местной фабрики.

Пермь – очень необычный, трудно понимаемый с первого раза город. Побывать там надо непременно. Лето обязательно сходить на пермскую ГРЭС, в окрестностях Перми немало интересного: страусиная ферма в Усть-Качке, Хохловка… Кроме того, сам край насыщен удивительными местами: маленькие провинциальные города (Кунгур, Чердынь, Кудымкар и другие), уникальные природные объекты: водопад Плакун, Гляденовская гора, Долина водопадов и многое-многое другое…

Автор: Екатерина МАРКОВА.

Возврат к списку