Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Как мы в Бельгии отходы делили

237 |

Бельгийцы не только сортируют отходы, но и сами моют мусорные баки.

Как мы в Бельгии отходы делили
Открыв дверцу под разделочным столом, я привычно запихнула в помойное ведро, обтянутое полиэтиленовым пакетом, картофельные очистки, баночку из-под оливок, упаковку от сырной и мясной нарезок, туда же сгрудила пожелтевшие хвостики лука и прочей зелени.

- Стоп! Я сама! – встрепенулась Римма.

- Да мне вовсе не трудно, я же у тебя как дома, - поспешила успокоить подругу.

-Да не в этом дело. Забыла предупредить, что все это надо отправлять в разные пакеты.

Мы вынули ведро и рассортировали отходы, образовавшиеся в процессе приготовления праздничного ужина по случаю моего приезда в Льеж. В этот бельгийский город судьба забросила подругу по университету почти четверть века назад. У нее ушло несколько лет на то, чтобы влиться в жизненный поток новой страны, понять обычаи и привычки ее жителей.

- Таким немаловажным пунктом как раз и явилась утилизация отходов, - рассказывает она. – Хотя официально обязательная сортировка мусора была принята здесь в 2010 году, Королевство Бельгийское уже считается одним из наиболее передовых государств в этой сфере.
- А что было бы, если бы ты не заметила, что я в один пакет положила свиную шкурку, яичную скорлупу, пластиковую бутылку и батарейки?

- Сначала я получила бы предупреждение, а потом и штраф. Мусорные пакеты еще нужно правильно выставить - в положенном месте и в определенное время. Иначе тоже накажут. На регулярной основе по городу разъезжают инспекторы, которые проверяют правильность сортировки бытовых отходов.

- Можно вовсе не париться сильно на этот счет и втихаря подкидывать пакеты к соседям… – провоцирую русскую «иностранку» на продолжение беседы.

- Некоторые пытались, но это тоже не сработает, так как пакет будут рассматривать на наличие чего-либо, связывающее его с хозяином - письмо, конверт с адресом, счет, газету – и если найдут, то дополнительный штраф неминуем. Он может варьироваться от 60 до 625 евро. А, не дай-то Бог, если в пакете обнаружат, допустим, машинное масло, асбест или другое опасное вещество, то сумма может исчисляться тысячами! Уж лучше не рисковать.

В Льеже, впрочем, как и в других бельгийских городах, нет таких привычных нам мусорных баков в каждом дворе, собственно, и дворов-то в нашем понимании там тоже нет. На тротуаре можно увидеть пару-тройку разноцветных баков, которые наполняются определенным видом отходов (одежда, стеклотара, бытовая техника).

Некоторые виды мусора (например, биоотходы) нужно оставлять в пакетах прямо у себя под подъездом в строго отведенные для этого дни (один или два раза в неделю), когда работают мусоровозы.

Подруга проживает в спальном районе, где преимущественно двухэтажные уютные коттеджи с гаражами. Именно там находятся индивидуальные мусорные баки, в которые накапливаются отходы, а затем тоже в определенные дни выставляются у подъезда, чтобы их опорожнили. За пакеты с биоотходами нужно платить в зависимости от веса, а пластик, бумагу и картон, стекло, металлические баночки из-под лаков, аэрозолей увезут бесплатно на вторичную переработку.

Утром перед поездкой на очередную экскурсию мы выставили мусорные баки к подъезду, а когда вернулись, они были уже пустые.
- Сейчас их нужно будет обработать кипятком, - сказала Римма, заглянув внутрь, и пояснила: - Видишь, червячки завелись, все-таки отходы почти две недели простояли. Нам постоянно присылают инструкции по содержанию мусорных баков, подбрасывают в почтовые ящики буклеты с рекламой химических препаратов. А мы экономим и вот так, кипяточком их: бесплатно и убойная сила приличная.

С бурлящим чайником спускаемся и ошпариваем стенки бака, на котором красуется призыв «Вместе мы хорошо соберем отходы» (дословный перевод). Затем опрокидываем его и сливаем воду сквозь решетку в ливневку. Все, в отдельно взятой мини-мусорке наведен идеальный санитарный порядок. Очередная процедура может повториться через пару, а то и три недели: гости уже уедут, и отходов заметно поубавится.

Какими бы ни были проблемы, связанные с сортировкой мусора, это верное направление и первые шаги к улучшению экологии, а, следовательно, и нашего здоровья. Хотелось, чтобы подобная практика была введена и в нашем городе. Ничего невозможного нет, было бы желание.

КСТАТИ

В Бельгии в крупных супермаркетах устанавливают специальные цистерны, куда все желающие могут слить использованное в приготовлении блюд растительное масло для его последующей переработки в биотопливо. За год таким образом собрали для переработки около семи тысяч тонн масла. Еще в 2005 году в Брюсселе начала действовать первая автомобильная заправка, где заправляют экологически чистым топливом - биоэтанолом E85. В пункт приёма вторсырья можно сдать не только стеклянную тару или старую одежду, но и бытовую технику и мебель.


Автор: Светлана КИЯШКО.

отходов отходы пакеты нужно мусора чтобы которые баков мусорные может подругу переработки Римма мусорных вовсе Некоторые пакет штраф недели нашем

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php