USD 61.94 | EUR 73.18
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Байга, куреш… и полеты в небе

244 |

Жители Калининского района отметили Сабантуй. По заведенной традиции он прошел на живописной поляне в окрестностях села Федоровка.

Байга, куреш… и полеты в небе
Жители Калининского района отметили сабантуй. В переводе с башкирского это – праздник плуга, венчающий собой завершение посевных работ, по сути – день отдыха людей труда. По заведенной традиции он прошел на живописной поляне у села Федоровка.

Уже с самого раннего утра здесь устанавливали шатры, сцену, натягивали волейбольную сетку, укладывали маты для борьбы, укрепляли гладко обтесанные бревна для традиционных народных развлечений. Предприниматели района развернули торговые ряды с широким ассортиментом товаров. Все могли отведать горячего шашлыка, плова, разнообразную выпечку. Некоторые отдыхающие с комфортом разместились прямо на зеленой травке, другие – с удовольствием гуляли по поляне, наслаждаясь красотой здешних мест.

С праздником калининцев и гостей района поздравили глава Калининской администрации Григорий Букреев и первый заместитель главы Алик Велиев. Затем руководство района и почетные гости праздника - заместитель главы администрации Уфы Сынтимир Баязитов и глава администрации Бураевского района Борис Нурисламов осмотрели юрты – «визитки», представленные предприятиями и учреждениями.

Коллектив Республиканской психиатрической больницы №1 покорил не только необычной экспозицией, в которой были и мельница в миниатюре, и загон с живыми козлятами, но и своей музыкальной программой. Салават Халилов исполнил песню Урал-батыра, а Надежда Казакова завела всех своей задорной кадрилью в общий веселый хоровод.

Интересной была программа у педагогов. Они представили не только юрту, но и родословные, победившие в конкурсе шежере. Пять семей – Хайруллины,Тикеевы, Абдрахмановы, Исмагиловы и Гейт рассказали о своих корнях, показали реликвии, предметы старины, фотографии, рукоделие.

- В нашей семье из поколения в поколение передают память о предках. Мы бережно храним историю о нашем семейном герое - старшине Нигматулле, участвовавшем в Отечественной войне 1812 года, - рассказывает Альфия Юсупова.

…А рядом с башкирской юртой распахнула двери в свою «хату» украинская воскресная школа «Злагода». Здесь всех гостей потчевали национальными блюдами и даже экзотикой – шоколадом с «изюминкой». Замечательно встретили гостей в своих юртах предприятия «СТЕКЛОНиТ», «Вимм-биль-дан» и многие другие. К слову сказать, все пришедшие на праздник могли совместить приятное с полезным - приобрести товары народного промысла. Свою продукцию предлагали предприниматели, а красивые сувениры можно было купить у башкирской фирмы «Агидель».

Праздник - не праздник, если не звучат песни, не льет свою мелодию курай. На летней сцене замечательно выступили в этот день лучшие творческие коллективы района – народный хор русской песни «Раздолье», вокальная студия «Сулпылар», ансамбли «Подснежники» и «Забава».

Ну а рядом с творческой площадкой развернулась спортивная. И здесь стоит отметить еще одних участников сабантуя. Это будущие призывники - калининцы, они ярко проявили себя в соревнованиях по волейболу, а также в национальных играх. Одним из самых ожидаемых моментов сабантуя, конечно, были скачки и национальная борьба на поясах.

А настоящим сюрпризом стали показательные выступления автожиров «Орион» М-24, возглавляемых летчиком-инструктором, подполковником Романом Калашниковым.

…В этот летний день было где проявить и удаль молодецкую, и таланты показать. Прекрасная традиция отмечать праздник плуга живет, сплачивает и дарит немало радости.

Автор: Лилия ЗИМИНА.

района праздник администрации поляне гостей рядом Жители заместитель башкирской здесь глава своей могли сабантуя другие только главы своих отметили Федоровка

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA