USD 65.81 | EUR 75.32
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Уфимских школьников готовят в летчики в недавно открывшемся центре "Авиатор"

175 |

- Высота 2 тысячи метров над уровнем моря, температура за бортом минус 35, средняя скорость 900, - передает Динар диспетчеру на пульт и делает вираж над городом, вольготно раскинувшимся под крылом самолета.

Уфимских школьников готовят в летчики в недавно открывшемся центре "Авиатор"
Летчику – всего 11, да и полет у него не совсем реальный. Возможность управлять воздушным судном ученику 4-го класса представилась на динамичном тренажере, который передает все условия настоящего полета. Кабина пилота, аппаратура, раскинувшийся внизу пейзаж заставили почувствовать за несколько минут восхищение и немного испуга почти всех его одноклассников.

Возможность ненадолго стать летчиками теперь предоставляет Учебно-методический центр малой авиации, являющийся центром по подготовке пилотов сверхлегких воздушных судов. Недавно здесь был создан уникальный детский проект «Авиатор», не имеющий аналогов в Приволжском федеральном округе.

Глава администрации района Дмитрий Масютин посетил центр, деятельность которого направлена на проведение познавательных и интерактивных экскурсий для школьников с 1 по 11 классы продолжительностью от 1 до 3 часов в зависимости от выбранных программ. Дмитрий Геннадьевич ознакомился с реализуемыми программами, присутствовал на познавательном уроке по авиации, который был организован для юных школьников.

Встреча началась со знакомства с участниками и приветственной презентации. Генеральный директор Уфимского учебно-методического центра малой авиации Сергей Минигулов рассказал ребятам про авиацию, конкретно останавливаясь на отдельных самолетах и их назначении. Ребята смогли задать интересующие их вопросы и получить на них ответы.

В рамках урока был организован просмотр фильма про полет МС-21, который считается одним из последних самолетов, создаваемый корпорацией «Иркут» и «ОКБ им. А.С. Яковлева» и относящийся к классу узкофюзеляжных ближнесреднемагистральных бортов. Первый полет он сделал в мае 2017 года. В начале следующего года будет запущен в серийное производство. Это полностью отечественный самолет, который станет достойной конкурентной заменой «Boeing» и «Airbus».

В завершение программы все участники получили призы и подарки, а также коллективное фото на память.
- Решено, стану летчиком, - восклицает Дамир, примеряя фуражку пилота. - Высота – это сила!

Автор: Зиля БАДРИЕВА.

Возврат к списку