USD 61.94 | EUR 73.18
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Педагоги в зоне риска

195 |

Уже второй день в Уфе проходят мероприятия III Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

Педагоги в зоне риска
Сегодня в движение WSI (WorldSkills International) входят 78 стран. Соревнования WorldSkills по всему миру посещают тысячи школьников старших классов, что делает движение мощнейшим механизмом профориентации молодежи. Россия официально присоединилась к международному движению WorldSkills International в 2012 году. За пять лет были проведены порядка 300 региональных, корпоративных и национальных чемпионатов.
Сегодня в рамках фестиваля состоялся круглый стол, в котором приняла участие министр образования РБ Гульназ Шафикова. Министр отметила, что система подготовки кадров «требует актуализации», как со стороны работодателя, так и со стороны подготовки кадров учебными заведениями и в настоящее время будут выработаны предложения по ее модернизации. Причем, в зону риска сегодня попадают не только юристы и экономисты, но и педагоги.
- Сегодня в зоне риска находятся те профессии, которые не востребованы: это экономисты, юристы. От педагогов мы будем отказываться очень избирательно, в первую очередь их будем переучивать по новым профессиям, если они этого захотят. Согласитесь, не каждый человек может стать педагогом, - заявила Гульназ Шафикова.
Кроме этого, как было озвучено во время круглого стола, в профобразовании возможны некоторые новшества. Как заявил замминистра труда и соцзащиты  Фанур Шайхисламов, в школах необходимо вводить уроки профориентации, начиная с пятого класса, а представители Торгово-промышленной палаты предложили ввести в школьную программу уроки предпринимательства.
Всего в этом году в рамках Worlrskills будут проходить соревнования по 37 компетенциям.
- У нас более 100 тысяч детей обучается в колледжах, профессионально-технических учреждениях, в этом плане республика является одним из лидеров РФ, система образования - одно из сильных мест. Компетенции, конечно, надо только наращивать. Увлеклись одно время высшим образованием, перепроизводство специалистов определенных отраслей произошло. Сегодня мы готовим специалистов, которые своими руками умеют делать многое. Такого рода работу мы будем продолжать, количество компетенций и направлений будет увеличиваться, - резюмировал во время вчерашней церемонии открытия чемпионата «Молодые профессионалы» глава региона Рустэм Хамитов.

Автор: Владимир Глинский

Уфа Образование

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA