USD 56.63 | EUR 69.27
За лучшую новость 500 рублей
Уфа ВИП Интернейшнл

Интернет или учитель - признания школьников

146 |

В преддверии Дня учителя мы решили примерить на себя мантию учителя, отправившись в одно   из лучших учебных учреждений города  – гимназию №91.

Интернет или учитель - признания школьников
Предисловие
Прошло ровно пять лет после последнего визита сюда. Тогда мы пришли поговорить с участниками телевизионной передачи «Умники и умницы». Теперь они – магистранты МГУ, а учившаяся с ними в одной параллели Евгения Гареева пребывает в гимназии в новом качестве – учителя английского языка. И это, наверное, самое лучшее подтверждение тому, что здесь работали и трудятся педагоги с большой буквы.
- Как бы это пафосно ни звучало, мы несем огромную ответственность за то, какое поколение придет нам на смену, - говорит директор Александр Цаплин, - сегодня учитель перестал быть единственным источником информации, но его роль по-прежнему велика: важно правильно расставить акценты и направить детей по нужному пути. От нас зависит, будет ли ребенок любить свою родину, родителей, историю.
- Ребята нынче другие, - говорит педагог с 34-летним стажем, учитель истории и английского языка Татьяна Иванова, - если в наше время главным было «мы должны», то теперь интересы детей направлены на себя, они более требовательны. Но их не надо ломать, надо убеждать, придерживаясь своей линии.

Не секрет, что в образование окончившие педагогический вуз идут неохотно. И дело тут не только в небольшой зарплате. Работать в школе всегда было непросто. Ведь учебный день не оканчивается за ее порогом. Проверка тетрадей, составление планов и подготовка к урокам. Сегодня к этому прибились электронные дневники и журналы. На их заполнение уходит немало времени. И вдруг бог, сбой в системе: слетят все оценки. И хотя в этом году бумажный журнал ушел в прошлое, в свих тетрадях
учителя по-прежнему дублируют выставленные баллы.

 IMG_1082.JPGПолучается, с одной стороны, компьютерные технологии облегчают нашу жизнь, а с другой – делают более зависимыми. Если еще и прибавить отчеты о мероприятиях в виде текстов и фотографий, то времени на себя совершенно не остается.

 Урок
Итак, мы отправились в 9 класс. Ученики, как и во все времена, были весьма рады поговорить на свободную тему, а когда узнали, что урок проведет журналист, приятно удивлены.
Начали с вопроса: «С каким настроением вы идете в школу?». Класс загудел, как пчелиный рой.
- В этом году – с удовольствием, - поведал парень с первой парты, представившийся Максимом Филипповым, - повзрослел что ли за лето, и все меня устраивает.

 Юноша со среднего ряда был менее романтичен:
- 9 класс, надо сдавать экзамены, зарабатывать хорошие оценки, словом, хватит валять дурака.
Не могли мы не спросить и про главную для ребят фигуру – учителя, выяснить, каков его авторитет в их время. На вопрос «Кому вы больше доверяете: учителю или Интернету?», большинство выбрало первого: «он знает свой предмет лучше».
Правда, ученик с необычной фамилией Ель Газар добавил: во Всемирной паутине можно найти свежую информацию, в то время как педагог о ней еще не слышал.

 Алина Халиуллина считает, что учителя разные, есть очень сведущие, а есть и такие, которые отсылают к Интернету и сами активно им пользуются. Случается, что и информация в учебнике вызывает сомнение. В общем, ко всему надо относиться с долей скептицизма.
- Раньше было легче учиться, так мои родители говорят, - заявил Никита Фролов, - но почему, не объясняют.
- А я считаю, что сложнее, - вступила Рушана Бузыкаева, - мама рассказывала, что, например, для того, чтобы написать реферат, надо было перелопатить несколько книг. И это полезно, потому что и читали много, и словарный запас пополнялся. И сколько надо иметь трудолюбия. Не то, что сейчас, забил в Гугл и выбирай. Им было сложнее – не было достаточной информации.
Тут мы перешли к главному вопросу «Чему должна учить современная школа? Какие знания понадобятся для жизни?».
В качестве отправной мысли привели слова основателя сети ВКонтакте Павла Дурова: детей должны учить свободе и умению мыслить не стандартно.
С лучшими учителями города мы как-то обсуждали данную тему, и тогда пришли к выводу, что для этого как минимум нужно дать свободу учителю. Теперь мы решили спросить «низы». Реакция на слово была неожиданной. Очевидно, фраза, утвердившаяся в истории русской революции: «верхи не хотят, низы не могут» –девятиклассникам была незнакома и вызвала смех.

IMG_1088.JPG  Альбина Асянова согласна, что прогресс зашел далеко, но чтобы стать первыми из первых, нужен креатив, тогда эффект увеличится многократно.
- Уходить надо от стереотипов, - раздался голос с последней парты.
Как тут не вспомнить рассказ моей коллеги о задаче, данной ее дочке-третьекласснице. Надо было найти площадь геометрической фигуры. Но искомая вычислялась только в дробях, которые они еще не проходили. И требовалось дать ответ: вычислить площадь в квадратных сантиметрах не представляется возможным. Девочка задала маме резонный вопрос: почему дали такую задачу, если еще тему не проходили. Между тем от ребенка требовалась смелость – выдать неожиданный ответ. Вот она, проверка и свободы, и нестандарта.

 А Дуров обосновывает свою мысль следующим: надо развивать один из важнейших навыков в нашу мобильно-онлайновую эпоху – способность к многочасовой концентрации на занятии. Именно это приведет, по его мнению. к интеллектуальному, творческому прорыву. Интересно. Не знаю, как к прорыву, но такое качество всегда было нелишним..
Тут мы плавно перешли еще к одному утверждению основателя ВКонтакте - « В школе должны учить искать причины ошибок и неудач».
Полина Косенкова: - Ошибаться полезно, и те, кто с головой, учатся, совершая их.
Рушана: - Это позволит подготовиться к взрослой жизни. Если на твоем пути, например, будут встречаться только хорошие люди, то представление о ней будет однобоким и в будущем принесет только вред. Неудачи - шанс научиться новому и прийти в конце концов к другому финалу.

 Задавая вопрос «Кого вы можете назвать своим учителем?», мы предполагали, что они назовут и своих наставников. И не обманулись.
- Школа дает знания, но не учит многим вещам,– неожиданно заявила Рушана, - а вот Лариса Павловна Бельская в рамках литературы, конечно, об этом не раз говорила. Объясняла, как поступать в той или иной ситуации, учила анализировать свои чувства.
Альбина Асянова: - каждый человек, - твой учитель. Обманут тебя, но научат не доверять.
Не забыли ребята о своих первых учителях – родителях.
А в конце урока мы потянулись к духовному – сколько его в этих продвинутых детях XXI века? Оказалось, немало.
По мнению Никиты, кино для него не только развлечение, но и сочетание приятного с полезным. Он любитель авторского кино. Из последнего российского понравились два фильма.
- «Нелюбовь» снят честно с холодным расчетом. История семьи отражает то, что типично для современного общества. Нелюбовь – не существительное, глагол, осознанный выбор героев. Такие картины нужны, чтобы менять что-то в себе и в мире. Картина «Аритмия» - более позитивная версия той же темы.

 Максим прочитал «Мастера и Маргариту» еще в 4 классе. А виноват в этом режиссер Бортко со своей лентой «Собачье сердце». Он произвел на него большое впечатление, и мальчишка взялся за оригинал, а потом пришло время и главного романа Булгакова.
Юноша создал свою группу Вконтакте, где не только выкладывает композиции в стиле рок и джаз, но и собственные статьи о музыке. Пока не решил, куда идти после школы: то ли в журналистику, то ли в дипломаты.
Урок пролетел незаметно, нам было интересно, надеюсь, что и гимназистам тоже. У племени младого и незнакомого есть что взять на заметку. Думаю, хороший учитель и должен обладать этим качеством – не только учить, но и учиться у своих учеников.

Светлана ЯНОВА.

Фото Валерия ШАХОВА.

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA