USD 56.41 | EUR 69.07
За лучшую новость 500 рублей
Уфа ВИП Интернейшнл

Лицей будущего открыл двери

103 |

- Три, два, один... Пуск! – весело считает детвора. Но вот символический колокол из десятка разноцветных шаров устремляется в небо. Первый звонок в новом лицее № 161 прозвенел. В торжественной церемонии его открытия приняли участие глава республики Рустем Хамитов, мэр столицы Ирек Ялалов и другие официальные лица.

Лицей будущего открыл двери
Школьники встречали почетных гостей праздничной линейкой.

Только что сданный образовательный комплекс можно по праву назвать уникальным: несколько блоков с проектной мощностью в 825 мест возведены менее, чем за два года. С одной стороны, эта школа разгрузит уже имеющиеся. С другой – станет настоящим центром науки и передовых технологий.

- Добрый день, дорогие друзья! Вы хотите учиться в новом лицее? – спросил Рустем Хамитов у первоклассников. В ответ прозвучало дружное «Да!»

- Значит, завтра-послезавтра уже начнутся уроки. Здесь есть бассейн, хорошие спортзалы, классы оборудованы по пословному слову. Словом, это замечательный подарок. Строить школы – это самая благодарная работа. Большое спасибо строителям и всем, кто участвовал в этой работе. Вы сделали важное и хорошее дело!

О масштабах проделанной работы говорит простой факт: новенькие корпуса выросли буквально «с нуля». Причем участок, мягко говоря, был абсолютно не подготовлен. Местность пересеченная, заросшая. Да еще и грунтовые воды близко пролегают. Нужно тянуть коммуникации, прокладывать дорогу… На проектном чертеже – многоэтажные корпуса. Учебный и спортивный блоки, мастерские, столовая. При взгляде на заросший пустырь не верилось, что все это воплотится.

Символический ключ от лицея его директору Гульнаре Гимазетдиновой передал генеральный директор группы компаний «СУ-10» Валерий Мансуров.

- Поздравляю детей и педагогов от имени строителей! Еще полтора года назад на этом месте было болото. Никто не верил, что здесь вырастет такая прекрасная школа. Но у нас получилось воплотить задуманное! Мое пожелание мальчишкам и девчонкам: учитесь только на «4» и «5»!

Урок в цифровом формате

По завершении торжественной части гости осмотрели лицей № 161 изнутри. Первым пунктом экскурсии стала столовая.

Практически ежедневно здесь будут обедать сотни детей. Потому требования к санитарной, технической и кулинарной составляющей не менее высоки, чем нагрузка. По сути дела, пищеблок – и не кухня даже, а целая система помещений с холодильными камерами, вентиляторными установками, большими плитами. Но из зала вся эта инфраструктура не видна. Покупателей буфета встречает красивая витрина с разнообразной выпечкой.

- Сегодня вид у столовой парадный, и пусть так будет всегда. Главное, не экономьте на качестве готовки, - поделился Рустем Хамитов.

По словам Гульнары Гимазетдиновой, часть детей будет питаться бесплатно. Прежде всего, это ребята из многодетных семей и те, что имеют ограничения по здоровью.

Первый заказ на 850 человек повара выполнят на следующий день. А вот некоторые учителя прступли к своими обязанностям сразу после открытия. Так, один из уроков прошел в кабинете ментальной арифметики. Впрочем, так называется не дисциплина, а скорее, инновационный подход к образовательному процессу.

На дворе XXI век – эпоха компьютеров и технологий. Здесь же на учительском столе…. Счеты!

- Если говорить точнее, они называются «Абакус». Первый столбец отвечает за десятичные, второй – за сотенные значения и так по возрастающей. В группу планировали набрать 12 человек, но получилось больше: спрос очень высок, - рассказывает преподаватель.

Какие-то задания ребята могут решать на масштабной интерактивной доске. Вообще, степень компьютеризации школы достаточно высокая: несколько классов оснащены ноутбуками полностью. А в интерактивном зале гостям показали небольшой фильм на биологическую тематику. Надев специальные очки, каждый мог увидеть растительную клетку в 3- D объеме.

Это – лишь начало

Также из цифрового оборудования можно отметить многомерный принтер. Сделанные с его помощью детали будут, в том числе, применять и для кружка робототехники.

Мальчишки будут своими руками собирать дроны, геликоптеры. Но это не значит, что можно забыть о привитии бытовых мужских навыков.

Так, под мастерские для уроков труда в лицее № 161 выделено отдельное здание. Осмотрев его, глава региона в целом остался доволен. Но не обошлось и без критических замечаний. По его словам, дешевый и ненадежный инструментарий стоит заменить.

Подводя итог, Рустем Хамитов рассказал и о будущем образовательной сферы.

- Сейчас остро стоит вопрос второй смены в школах. Решить его полностью планируем к 2025 году. Для этого уже сегодня в строй нужно ввести 10-12 школ. Это – как новые, запланированные в растущих микрорайонах, так и старые, нуждающиеся в капитальной реконструкции. Нам предстоит большая работа, о первых результатах можно будет говорить через два-три года.

Отдельное внимание уделим одаренным детям. Для более качественного раскрытия их талантов планируем создавать отдельные условия.

В числе прочего глава региона отметил хорошие темпы развития юго-востока столицы. «Демский район активно строится, мы видим, как появляются новые жилые комплексы. Вместе с тем, нужно еще очень многое сделать по благоустройству: не хватает детских площадок, стоянок для машин, магазинов, территорий для отдыха».

Иван БЕГМА.

Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA