USD 61.66 | EUR 75.21
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Федеральный список учебников уменьшили в 2,5 раза

229 |

Учебники подвергнут общественной, этнокультурной и региональной экспертизе, а у родителей и учителей появится возможность сообщать об ошибках в Совет Минобрнауки.

Федеральный список учебников уменьшили в 2,5 раза
Новый Федеральный список учебников будет утвержден к 1 апреля. Одобренные по свежим правилам пособия поступят в школы в следующем учебном году.

Министерство образования сообщает, что после введения новой процедуры проведения экспертизы, Федеральный перечень учебников сократился почти в два с половиной раза.

Напомним, что порядок включения учебников в Федеральный перечень был изменен в прошлом году. По новым правилам увеличилось количество экспертных комиссий, одобрение которых нужно получить учебным пособиям для того, чтобы по ним разрешили преподавать в школах. Если раньше достаточно было научной и педагогической экспертиз, то сейчас к ним добавилась общественная, и, в случае необходимости, этнокультурная и региональная.

Только после того, как учебники пройдут все этапы проверок, они попадают на рассмотрение в Научно-методический совет по учебникам при Минобрнауки России. Напомним, что в этом году сдать пакет документов в Минобрнауки нужно было в чрезвычайно сжатые сроки — до 15 февраля. Кроме того, многие издатели были вынуждены понести значительные финансовые траты на повторную экспертизу в РАО и РАН, стоимость которой также увеличилась. В результате до финальной стадии дошли только 1505 учебников, выпущенных 26 организациями. 28 февраля 2014 года Совет Минобрнауки принял решение отсеять еще 136 учебников. Ранее, напомним, перечень включал порядка 3 тысяч книг.

Причинами отказа стали, в основном, технические недочеты: представление неполного комплекта материалов к учебнику, поступление материалов после окончания приема, нарушение процедуры прохождения экспертизы учебника.

Сообщается, что педагогическую и научную экспертизу в этом году проводили Российская академия наук и Российская академия образования.

Общественной экспертизой занимались пять некоммерческих организаций, устав которых предусматривает подобную деятельность: Российский книжный союз; Единая независимая ассоциация педагогов; Хакасский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории; Лига образования; Русская школьная библиотечная ассоциация.

В проведении этнокультурной и региональной экспертизы учебников приняли Министерство образования и науки Республики Татарстан; Центр гуманной педагогики Республики Хакасия «Школа жизни» Шалвы Амонашвили»; Научно-исследовательский институт национальных школ Республики Саха (Якутия),.

Пресс-служба Министерства образования России подчеркивает, что ведомство не влияло на составление списка экспертных организаций.

Федеральный перечень учебников будет обновляться раз в три года, поскольку ежегодный пересмотр списка посчитали неэффективным.

Минобрнауки заявляет, что новый порядок формирования перечня сделал проведение экспертиз максимально открытым: вся информация по учебникам, включая экспертные заключения, будет размещена на специальном интернет-ресурсе научно-методического совета по учебникам. У педагогов и родителей появится возможность сообщать Совету об ошибках в учебниках.

Уточняется, что учебники, которые школы купили до появления нового Федерального перечня, можно будет использовать дальше, пока не истечет срок износа, который в среднем составляет пять лет.

Руководствуясь рекомендациями Научно-методического совета по учебникам, Минобрнауки России подготовит приказ об утверждении Федерального перечня, который должен быть утвержден к 1 апреля 2014 года, а преподавать по одобренным учебникам начнут в 2014-2015 учебном году.

Автор: Нина МАЛЬЧЁНКОВА.

учебников Минобрнауки учебникам образования будет Федеральный перечень Республики России Научно экспертизы после перечня преподавать нужно экспертиз Совет списка которых методического

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA