USD 65.59 | EUR 75.18
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Единственная кузница батыров

402 |

Детской спортивной школе №14 - 25 лет!

Единственная кузница батыров
8 ноября Детская спортивная школа №14 отмечает 25-летие со дня создания. За эти годы ее воспитанниками стали тысячи ребят, многие из которых становились призерами и победителями многих соревнований, начиная от районных и заканчивая мировыми чемпионатами.

- В настоящее время в нашей школе занимаются 935 ребят в возрасте – от 8 лет до 21 года, - рассказывает директор ДЮСШ №14, мастер спорта по борьбе на поясах и корэш Роберт Исмагилов, первым делом обративший внимание на правильность написания названия. Национальная борьба вошла в общий реестр видов спорта России, утвержденный Минспорта РФ именно как «корэш» (другое звучание и написание считается неверным).

- Своего комплекса у нас, к сожалению, пока нет, мы о нем только мечтаем, - продолжает Роберт Альбертович. - Поэтому тренеры, а их у нас 33, занимаются с детьми в 23 спортивных залах, расположенных во всех районах (кроме Демского), по таким видам: борьба на поясах, корэш, греко-римская, вольная, дзюдо, самбо, русская лапта, пауэрлифтинг, гиревой спорт.

Кстати, ДЮСШ №14 с полным правом можно назвать «кузницей» батыров - ни в одной другой спортивной школе борьбы корэш нет.

- Можно сказать, национальная борьба – наше достояние, - включается в беседу заслуженный тренер РФ Юнир Ильясов. - Истоки ее зарождения уходят в глубину веков. В старину предки башкир во время гуляний и праздников непременно проводили подобные состязания. И сегодня ни один сабантуй не обходится без таких поединков. Выйти на ковер себе могут позволить не только сильные и ловкие, но и хорошо подготовленные батыры. Всего корэшем занимаются 180 ребят в шести спортзалах под руководством опытных тренеров. В их числе – мастера спорта России, чемпионы страны и мира Радиф Акчурин и Рамиль Галимов, призер республиканских и Всероссийских соревнований Руслан Фаткуллин. Интерес к национальной борьбе сумел привить воспитанникам республиканского детского дома №1 опытный тренер Илсур Гибадуллин. Также секции успешно действуют в авиационном университете, художественной гимназии-интернате имени К.А. Давлеткильдеева.

В ДЮСШ №14 с гордостью называют спортсменов, достигших высоких результатов. Это – победители чемпионата мира в Казани Радиф Акчурин, чемпионата Европы (Латвия) - Наиль Мухаметьянов, первенства мира (Бразилия) - Артур Зулькарнаев, а также победители и призеры многих других престижных соревнований - Рамиль Галимов, Альберт Рахматуллин, Ильфак Ибатуллин, Руслан Шайхутдинов, Динар Калеев, Расуль Баширов.
В 2014 году команда ДЮСШ №14 заняла первое место на XXI Республиканском фестивале по национальным видам спорта, посвященных Дню республики. В рамках фестиваля прошел также чемпионат РБ по борьбе корэш, шестеро воспитанников заняли высшую ступеньку пьедестала почета и вошли в сборную команду Башкортостана. В декабре они будут защищать честь республики на чемпионате России по этому виду спорта, который пройдет в Уфе на стадионе «Динамо». В рамках ШОС и БРИКС также планируется проведение чемпионата мира по борьбе корэш.

Роберт Исмагилов отмечает, что в последние годы количество желающих заниматься спортом увеличивается. В частности, толчком к развитию корэша, например, послужило включение данного вида во Всероссийский реестр видов спорта. Начиная с 2013 года, ребятам присваиваются не только спортивные разряды, они могут выполнить нормативы кандидатов и мастеров спорта. В текущем году Министерство образования РБ включило корэш в спартакиаду школьников как обязательный вид. Городской этап спартакиады пройдет в начале 2015 года в гимназии №158.

И еще один немаловажный факт. Уфа претендует на проведение Всемирных игр по неолимпийским видам спорта, в программу которых включена борьба на поясах и корэш. Так что у воспитанников спортшколы №14 появится отличная возможность еще раз доказать миру, что они – настоящие батыры!

Кстати...

На днях в спортшколе №14 прошли соревнования «классиков». Здесь состоялся III Открытый турнир по греко-римской борьбе, посвященный памяти мастера спорта СССР, лучшего работника физической культуры и спорта Башкортостана, отличника образования Рината Исмагилова. В нем приняли участие более 100 ребят из городов Башкортостана и Челябинской области.




Автор: Светлана КИЯШКО, Рустем ГУБАЙДУЛЛИН.

спорта корэш борьбе ребят борьба соревнований только также чемпионата Башкортостана видам Роберт занимаются России школе поясах Акчурин Радиф Исмагилов греко

Возврат к списку