USD 64.61 | EUR 72.32
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

В Башкирии могут запретить гелиевые шары и китайские фонарики

40 |

Яркие, цветные связки воздушных шаров или череда китайских фонариков, улетающих в небо,  стали для многих символом  праздника. Но  мгновения радости наносят существенный вред природе.

В Башкирии могут запретить гелиевые шары и китайские фонарики
Латекс, из которого состоят шары, разлагается в течение нескольких лет.  Они становятся причиной гибели животных, которые принимают  шарики за еду, а птицы запутываются в веревках и лентах, как в силках.  Особую опасность для окружающей среды представляют светошары, а точнее, находящиеся в них батарейки - ядовитые отходы II класса опасности.  Проволочный каркас «небесных» фонариков - настоящая ловушка для небольших животных, к тому же они пожароопасны.

В ряде регионов США, Великобритании и Австралии уже установлен запрет на запуск воздушных шаров, а в нашей стране миллионы шаров взлетают на одном только «Последнем звонке». Городское  сообщество «Экоокт» обратилось в Министерство экологии РБ с просьбой о запрете использования на праздниках воздушных и  светошаров (со светодиодом и батарейкой внутри), небесных («китайских») фонариков и ограничения их количества при декоре и оформлении зданий.  Руководство Минприроды России, Росприроднадзора, Росаэронавигации уже поддержали эту инициативу.

Юлия ПАХОМОВА.

Возврат к списку