USD 66.75 | EUR 76.23
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

В 14 регионах России подготовят профессиональных тифлокомментаторов

121 |

В институте Всероссийского общества слепых «Реакомп» началась подготовка профессиональных тифлокомментаторов, которые помогут незрячим и слабовидящим людям воспринимать произведения искусства, спортивные события, фильмы и театр.

В 14 регионах России подготовят профессиональных тифлокомментаторов
Программа по подготовке специалистов стартовала 22 января 2018 года при поддержке благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». Обучение продлится до 20 февраля. Представители из 14 городов России (Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Казани, Омска, Челябинска, Самары, Ростова-на-Дону, Уфы, Красноярска, Перми, Воронежа, Волгограда) получат не только теоретические, но и практические знания и отработают навыки тифлокомментирования. Об этом сообщает Агентство социальной информации.
Тифлокомментирование — это новая социальная услуга, которая помогает инвалидам по зрению наравне с другими людьми принимать участие в общественной и культурной жизни. Она подразумевает лаконичное описание предмета, пространства или действия. Комментирование осуществляется в кино, театре, на телевидении, в музеях, на спортивных мероприятиях. С помощью тифлокомментатора незрячий человек может понять недоступные ему визуальные образы и действия. Сейчас в России всего 30 профессиональных тифлокомментаторов, и практически все они живут и работают в Москве. В регионах не хватает специалистов.
Обучение будет состоять из нескольких этапов (дистанционного и очного). После прохождения курса слушатели получат документ — удостоверение о повышении квалификации установленного образца и смогут официально работать в своих регионах.
Проект института ВОС «Реакомп» «Подготовка профессиональных тифлокомментаторов» стал победителем конкурса, проводимого Фондом президентских грантов. Реализация проекта расширит возможности для участия инвалидов в культурной жизни общества и позволит сделать услуги для инвалидов более доступными.
Летом 2017 года по этой программе уже были обучены 10 тифлокомментаторов. Результатом обучения стали тифлокомментарии, созданные для художественных кинофильмов «Сибириада» и «Любовный романс» Андрея Кончаловского; киноальманах, посвященный столетию революции «20:17». Кроме того, постоянно идут показы спектаклей с тифлокомментариями в «Современнике», «Геликон-опере», Музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко.

Автор: Индира ХАКИМОВА

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA