USD 62.81 | EUR 70.68
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Радий Хабиров посетил Стерлитамак

31 |

Он осмотрел больницы,  школы и дороги ознакомился с производством и спортивными клубами города

Радий Хабиров посетил Стерлитамак
С опытом организации новых производств на пустующих промышленных площадках руководитель региона ознакомился, посетив территорию бывшего завода «Строймаш». Сегодня здесь успешно функционирует индустриальный парк, где, в частности, размещаются производственные мощности ООО «Башкирская стекольная компания» и ООО «Башпласт».

«Башкирская стекольная компания» специализируется на обработке всех видов листового стекла и зеркального полотна для мебельных фабрик, выпуске комплектующих для бытовой техники, автопрома, архитектуры и дизайна. По словам руководителя Василия Косымина, продукция предприятия востребована не только в России, но и за рубежом, в том числе в скандинавских странах.

Основным профилем деятельности компании «Башпласт» является разработка и производство полимерных компаундов для кабельной и электротехнической промышленности, строительной индустрии, автопрома, бытовой техники.

Радий Хабиров обсудил перспективы развития предприятий и пригласил руководство представить свои инвестиционные планы на очередном «Инвестчасе».

***

На выезде из Стерлитамака в сторону Ишимбайского района врио Главы Башкортостана осмотрел автомобильный мост через реку Белую, построенный в 1979 году. Прошлым летом на мосту произошло разрушение фрагмента дорожного полотна. После ремонта, проведённого впервые за время эксплуатации, было восстановлено движение автотранспорта по мосту с ограничением грузоподъемности до 10 тонн. Дальнейшие обследования показали неудовлетворительное состояние дорожного покрытия и опор сооружения.

Председатель Госкомтранса РБ Тимур Мухаметьянов пояснил, что до конца года будет подготовлен проект реконструкции моста, которую планируется начать в 2020 году. На время ремонта предлагается проложить через реку понтонный мост. Для этого необходимо согласование Министерства обороны России.

Радий Хабиров поручил подготовить полную информацию по проекту для рассмотрения на ближайшем «Транспортном часе».

***

Во дворе многоквартирного жилого дома № 62 по улице Мира руководитель республики обсудил с жителями и руководством города ход подготовки к ремонту подъездов и благоустройству придомовой территории. Во время беседы жильцы указали на ряд нерешённых вопросов, в том числе необходимость сноса гаражей, расположенных во дворе, обустройства контейнерной площадки, а также возможность установки шлагбаума в связи с тем, что сейчас двор по сути является проездным.

– Это неправильный подход, когда всё делается фрагментарно. Мы должны подходить к благоустройству дворов и ремонту подъездов комплексно. Поэтому вместе с нашим Министерством жилищно-коммунального хозяйства сделайте здесь идеальный двор, – обратился Радий Хабиров к мэру города Владимиру Куликову. – В конце сентября сам приеду и посмотрю.
***

В Стерлитамаке врио Главы Башкортостана ознакомился с деятельностью Единой дежурной диспетчерской службы города, условиями работы специалистов. Как сообщила начальник ЕДДС Наталья Кручинина, диспетчеры принимают звонки жителей по всем экстренным ситуациям. Информация оперативно направляется в соответствующие службы города. Также функционирует единый телефон 112 и система оповещения населения.

В ближайшее время в диспетчерском зале будет смонтирован большой видеоэкран для наблюдения за основными общественными территориями. Радий Хабиров поинтересовался количеством установленных в городе видеокамер и наличием видеонаблюдения в школах. По словам мэра Стерлитамака Владимира Куликова, на сегодняшний день в городской сети 25 видеокамер. Кроме того, каждое учебное заведение имеет свою систему видеонаблюдения.

На базе ЕДДС также внедрена система контроля за общественным транспортом, использующая технологии ГЛОНАСС. Это позволяет выдерживать график движения, оперативно реагировать на неисправности техники или ДТП. Кроме того, благодаря оптимизации работы системы в городе существенно снизилось количество нелегальных перевозчиков.

***

Многоквартирный дом № 130а по улице Гоголя введён в эксплуатацию в 2013 году после реконструкции части административного крупнопанельного здания. Основные вопросы жителей связаны с благоустройством прилегающей территории, где, в частности, расположены брошенные и частично руинированные производственные помещения, и приведением в порядок оставшейся нереконструированной части здания. Сейчас эти разрушающиеся объекты являются местом притяжения асоциальных элементов. Радий Хабиров поручил законсервировать брошенные здания и начать переговоры с собственниками помещений для передачи объектов на баланс муниципалитета.

Придомовая территория дома № 130а, по словам Владимира Куликова, в этом году будет благоустроена по программе «Башкирские дворики». Для жителей здесь будут созданы комфортные условия, предусмотрены современные детские и спортивные площадки.

***

В ходе рабочей поездки врио Главы Башкортостана ознакомился с ходом ремонта детского сада № 33, где ведётся устранение строительных дефектов. Новый корпус дошкольного учреждения был введён в эксплуатацию в начале 2016 года. Вскоре после этого появились признаки разрушения конструкции – трещины по всей высоте здания и на стыках наружных и внутренних стен.

Администрация Стерлитамака направила исковое заявление в арбитражный суд. Обследование здания показало, что причинами стали ошибки проекта, а также отступления генерального подрядчика от проектной документации. Институт «БашНИИстрой» подготовил проект ремонта и усиления конструкции здания.

Радий Хабиров осмотрел помещения детского сада, поинтересовался качеством выполнения работ. По словам заведующей учреждением Ольги Градусовой, все обязательства выполняются в полном объёме. Ремонт планируется завершить в апреле.

***

В феврале в микрорайоне № 5 «Западный» распахнула двери новая, самая большая в республике школа № 23 на 1 225 мест. Это один из юбилейных объектов, возведённых к 100-летию Башкортостана. Стоимость строительства составила 743 млн рублей за счёт федеральных средств.

Школа состоит из трёх блоков – двух учебных и спортивного. В ней расположены огромный актовый зал на 498 мест с костюмерной и гримёрными, столовая с обеденным залом на 428 мест. На территории школы имеется большой стадион с футбольным полем с искусственным покрытием, волейбольными и баскетбольными площадками.

Поскольку школа является центром военно-патриотического воспитания, она активно взаимодействует с юнармейским движением. Расположенный здесь музей «Юнармии» посвящён подвигам земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. Радий Хабиров ознакомился с его экспозицией и оставил памятную запись в книге почётных гостей, пообещав передать в дар музею картину, на которой изображён подшефный корабль республики «Георгий Победоносец».

В актовом зале руководитель региона принял участие в церемонии торжественного приёма школьников в детскую организацию «Пионеры Башкортостана» и поздравил учащихся и педагогический коллектив с новосельем.

– Ваша школа действительно замечательная и очень уникальная. Сейчас она пока красива своими стенами, классами, но я очень надеюсь, что через какое-то время её главным украшением станете вы, будущие выпускники, – сказал врио Главы Башкортостана. – Найдёте себя в жизни, в профессии, и я уверен, многие из вас прославят не только школу, но и нашу республику, и великую Россию.
В связи с тем, что территория школы занимает более 20 тысяч кв. м, для содержания и ухода за ней требуется спецтехника. Поэтому Радий Хабиров вручил директору сертификат на 500 тысяч рублей на приобретение мини-трактора

В фойе школы была организована выставка образовательных учреждений города – детского технопарка, Дворца пионеров и школьников имени А.П. Гайдара и других. Стерлитамакский медицинский колледж представил свои профильные классы, где ведётся подготовка школьников к поступлению в средние и высшие медицинские учебные заведения. Руководитель региона отметил важность этой работы и рассказал о мерах поддержки врачей, которые после окончания учёбы возвращаются работать в свои города и сёла.

Ученик 9 класса лицея № 3 Борис Бобков, ставший победителем Всероссийской олимпиады по технологии, продемонстрировал многофункциональный станок для домашней мастерской и комплект универсального рабочего места, а также подарил Радию Хабирову настенные часы, корпус которых вырезан им из дерева.

***

На базе стерлитамакского филиала Уфимского колледжа индустрии питания и сервиса Госкомторговли РБ реализует пилотный проект по созданию молочной фабрики-кухни детского питания. Производство включает в себя три основных производственных цеха, оснащённых современным оборудованием – цех по выпуску молока, кисломолочный цех и творожный цех, а также лабораторию для контроля качества поступающего сырья, заквасочную, вспомогательные цеха и точку реализации готовой продукции.

Молочная фабрика-кухня мощностью переработки до 5 тонн молока в сутки будет выпускать до 15 наименований натуральной молочной продукции, свыше 1,5 млн порций в месяц. Тем самым цельномолочными продуктами будут обеспечены порядка 1 400 детей до трёх лет из малоимущих семей и более 11 тысяч детей на коммерческой основе. Проект охватит Стерлитамак, Салават, Ишимбай и Мелеуз.

В планах – создание аналогичных молочных кухонь в Нефтекамске, Октябрьском, Сибае и Белорецке.

– Вы делаете большое дело – организуете производство. Теперь главная задача – создать удобную распределительную систему, – подчеркнул Радий Хабиров.
***

Во дворце спорта «Стерлитамак-Арена» руководитель региона встретился с игроками и тренерским штабом волейбольного клуба «Тархан», которая выступает в чемпионате России по волейболу Высшей лиги «А». Молодёжный дубль «Тархан-2» также участвует в Чемпионате России Высшей лиги «Б». Кроме того, клуб занимается подготовкой резерва, работая с более чем 450 детьми разного возраста из Стерлитамака, других городов и районов республики.

В ходе встречи игроки подняли вопрос о недостаточном финансировании клуба из Фонда социальных целевых программ.

– Ваш клуб нам очень интересен и важен, – отметил Радий Хабиров. – Чтобы у вас не было переживаний, скажу: все обязательства мы выполним – и Правительство, и те предприятия, которые вам помогают. Так что играйте и побеждайте.
Врио Главы Башкортостана также сообщил, что рассматривается вопрос о создании в Уфе школы-интерната спортивного профиля для подготовки резерва ведущих республиканских команд разных видов спорта.

В этот день на «Стерлитамак-Арене» проходил матч отборочного этапа первенства России по хоккею региона «Урал – Западная Сибирь» среди юношей 2007 года рождения между местной командой «Орлан» и воспитанниками уфимской спортшколы имени М. Азаматова. В начале игры Радий Хабиров произвёл символическое вбрасывание шайбы.

Возврат к списку