USD 62.81 | EUR 70.68
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Поединок силы и тактики

33 |

Схватив друг друга за пояса, борцы становятся в стойку. Звучит сигнал гонга, и начинается поединок. Противоборство силы, ловкости, тактики и быстроты напоминает странный танец.

Поединок силы и тактики
Любое движение здесь четко продуманно, энергии столько, что иногда она вырывается в крик. Куреш – борьба, пришедшая к нам из глубины веков. И, тем не менее, очень популярная среди современной молодежи.

А в этот раз борцовским рингом стала площадь парка «Ватан». Здесь собрались участники турнира на приз главы администрации Уфы. Кто-то приехал из районов республики, кто-то из соседних областей. Уфимцев представляли ребята из спортшколы «Батыр» и не только. Соревнования поделились на два этапа – предварительный и основной. Так, уфимец Ильдус Лукманов вышел в красной форме против чекмагушца Айнура Асиярова, что надел зеленую. Исход схватки не смогли предсказать даже знатоки борьбы.

- С одной стороны, Айнур крупнее. Но у Ильдуса техника лучше. Посмотрите, как он двигается! Не удивлюсь, если положит оппонента чистым броском! – комментирует мужчина рядом со мной. И представляется: тренер Александр Попов.

Так и получается. Упускаю момент, когда равновесие смещается в сторону красного борца. Неужели он падает? Но нет, это – фантастический кульбит с перебрасыванием соперника через себя. Первая часть – за Уфой!

- Кто-то скажет, что в столице ребят лучше готовят. Поспорю, сейчас развитию спорта и в районах уделяют внимание. Посмотрите на ребят, они в отличной форме! Так что явных лидеров на турнире нет, - продолжает Попов.

Второй раунд, «зеленый» переходит в решительное наступление. Да, техника у Айнура слабее, но он крепче физически. С надрывом и криком он буквально сминает соперника, укладывая его на лопатки. Даже судьи привстают со своих кресел, но нарушения нет. Все решит последняя схватка.

«Соберись! Не иди на пролом! Не стой на месте!» подбадривают Ильдуса друзья. Перед ним стоит непростая задача – сделать один эффективный бросок. Шанса на второй уже не будет, противник его раскусил. Собравшись, юноша делает, что должен. И вот уже судья поднимает его руку, объявляя победителем.

- Давно ли занимаюсь борьбой? Нет, всего лет пять. Вообще-то я грекоримскую предпочитаю, куреш – это больше хобби. Но и здесь есть куда расти и развиваться, - говорит Лукманов.


Обладателем главного приза (автомобиль) стал Айгиз Зайнетдинов из Миякинского района. Почетным гостем турнира стал мэр Уфы Ульфат Мустафин.

- И республика, и город давно славятся своими батырами. Их имена и достижения известны не по всей стране, а также за ее пределами, - отметил он. - Сегодняшний турнир выявит самых талантливых мастеров борьбы. И пусть победит сильнейший!

Иван БЕГМА.

Фото автора.

Возврат к списку