USD 61.94 | EUR 73.18
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Константин Сёмин о социальном неравенстве

214 |

Журналист ВГТРК на форуме "Сообщество" обрушился с гневной филиппикой против экономических устоев современного российского общества.

Константин Сёмин о социальном неравенстве
- У меня есть ощущение, что мы, обсуждая бедность, неравенство, несправедливость, делаем это в третьем лице, заочно, - заявил он. - Потому что в этот зал ни бедность, ни неравенство, ни социальная несправедливость не проникли. Мы с товарищами, работая над фильмом о деградации народного образования, объехали всю страну от Иркутска до Брянска, и от Архангельска до Владикавказа. И мы видели нищету, бесправие и несправедливость. В том числе в общении с охранной компанией «Мираторг», которая под белые руки препроводила меня в камеру предварительного заключения за попытки запечатлеть внешние виды этой компании. Потому что средняя зарплата учителя в тех уездах Брянской области, где на развалинах школ царствует компания «Мираторг», производящая дорогую мраморную говядину для московских ресторанов, довольно нищенская. И когда представитель липецкой аграрной империи рассуждает в этом зале о цифровизации бабушки из Алтайского края, мне хочется сразу спросить, а как создавалась ваша компания? И почему вы с этой трибуны не сказали о самом главном: каков разрыв между зарплатами сотрудников вашей компании и вами? Мне было очень радостно увидеть здесь на слайдах термин прибавочная стоимость. Но почему-то никто не говорит здесь, что прибавочная стоимость – это изъятая капиталистом у работника стоимость его усилий, его трудов. Его богатство основывается на украденном чужом труде. И именно поэтому сейчас обсуждение вопроса, как нам победить неравенство, не коснувшись проблемы собственности на средства производства, напоминает мне диалог между волками и овцами о том, как сделать так, чтобы были сыты все. Потому что прибавочная стоимость и есть суть и смысл построенной с 1991 года в нашей стране системы. И не пересмотрев это основание, абсурдно возмущаться выводом капитала из страны. Ибо это природа капитализма. Абсурдно возмущаться неравенством – это природа капитализма. Абсурдно возмущаться низкими зарплатами – именно такие зарплаты обеспечивают прибыли крупных компаний.
Я убежден, что мы должны осознать одну очень важную вещь: невозможно лечить онкологическую болезнь подорожником, не существует никакого среднего класса, есть лишь два класса – хозяев собственности на средства производства и класс эксплуатируемых. Мы должны сегодня напоминать им, чтобы не расшатать хрупкий социальный мир: никто вам не поможет, ни царь, ни Бог и ни герой. Только в борьбе, только в объединении и в создании крепких профсоюзов, можно обрести право на достойную жизнь. И разве этот развал не является доказательством социального банкротства того класса, который получил в 1991 году в собственность средства производства?

Автор: Владимир ГЛИНСКИЙ.

Форум "Сообщество"

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA