USD 65.59 | EUR 75.18
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Истоки реки или где прячется Сутолока

155 |

А говорят, что еще сотню лет назад эту речку нужно было переплывать. Сложно поверить, когда сегодня смотришь на журчащий ручеек. Но это была река моего детства. Именно по ней мы пускали первые свои кораблики.

Истоки реки или где прячется Сутолока
- Конечно, каждый из нас мечтал пройти Сутолоку от истока до впадения ее в Белую, - рассказывает Игорь Веденяпин, который проживает в одной из многоэтажек неподалеку. – Каждый раз, когда у нас в школе вдруг образовывалось «окно», мы сбегали к ней – прыгали с тарзанки, играли в индейцев. А теперь выросли и обнаружили, что реки нашего детства больше нет. Оказывается, просто ручейки, уходящие в неприметную трубу.
Истоки Сутолоки сегодня обнаружить сложно. Она прячется за комплексами гаражных кооперативов, за оградами санатория...
Для того чтобы взойти на тот ажурный мостик, знакомый с детства, стоит пройти по Тихорецкой до Детского центра психоневрологии и элиптологии. Ранее это было место, где прогуливались больные. Сегодня дорога к нему заросла сорняками.
С Игорем Веденяпиным мы попытались пройти по истокам нашей общей реки. Начали от проспекта Салавата, который упаковал старинную речку в трубу.
Тоненький ручеек уводил нас в заросли, а через триста метров мы встретились с рекой – она пыталась пробить себе путь через преграду целлофановых пакетов.
А ведь впервые ее название появилось еще в XVI веке. Более того, и город-то наш строился именно по берегам Сутолоки, потому что таким образом получалась очень удобная гавань, расположенная между двумя уфимскими холмами.
- Ну надо же, - не удержался Игорь, когда, идя по реке, мы вдруг вышли к двухэтажному коттеджу, который почему-то даже не обозначен на карте ДубльГиса.
Рядом стояли рабочие, но они сразу открестились от воздвигнутого здания.
А оно уже доминировало над живописным оврагом. Интересно, архитекторы-то в проекте поучаствовали? Даже боюсь представить, что будет с ним лет через двадцать, когда овраг начнет «поедать» свои склоны.
Еще минут пятнадцать прогулки по буеракам, и вот мы уже стоим на оживленной Комсомольской. А в сердце все равно играет маленькая речка, которая, несмотря на все происходящее, пытается найти свое устье. Сутолока впадает в Белую, Белая в Каму, Кама в Волгу...

Автор: Владимир ГЛИНСКИЙ. Фото автора.

Экология Городская среда

Возврат к списку