USD 65.59 | EUR 75.18
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Ферменты, белки и лекарство от рака - объявили лауреатов Нобелевской премии по химии

52 |

Ученые Фрэнсис Арнольд, Джордж Смит и Грегори Винтер совершили инновационные открытия в области направленной эволюции молекул и исследования пептидов и антител.

Ферменты, белки и лекарство от рака - объявили лауреатов Нобелевской премии по химии
Нобелевская премия по химии вручена американцам Френсис Арнольд, Джорджу Смиту и британцу Грегори Винтеру. Такое решение принял оргкомитет премии при Шведской королевской академии наук в Стокгольме.

Фрэнсис Арнольд стала лауреатом премии за первую в истории направленную эволюцию ферментов, которые ускоряют химические реакции. Эти ферменты используются для производства от биотоплива до лекарств.

Джордж Смит разработал метод исследования «фагового отображения пептидов и антител», при котором вирусы можно использовать для развития новых белков,  Грегори Винтер использовал этот же метод для производства новых фармацевтических препаратов, в том числе, против рака.

В 2017 году эта премия досталась Жаку Дюбоше, Иокиму Франку и Ричарду Хендерсону «за развитие криоэлектронной микроскопии».

А в области физики  премия была присуждена Артуру Эшкину, Жерару Муру, Донне Стрикленд за открытия в области лазерной физики.

Американец Эшкин награжден за оптический пинцет и его применение в области биологии. Французский исследователь Муру и представительница Канады Стрикленд стали лауреатами «Нобелевки» за разработку метода генерации высокоинтенсивных ультракоротких оптических импульсов.

Автор: Ольга Яковлева

наука пептиды химия физика Нобелевская премия

Возврат к списку