Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Валеева Аделя: Где водятся волшебники?

478 |

Есть ли на свете волшебники? Любой ребенок даст вам утвердительный ответ. А вот взрослые задумаются… Аделя Валеева – взрослый ребенок, ей 15. Но выбора – верить в волшебников или не верить – у нее нет. Потому что волшебники ей просто необходимы.

Валеева Аделя: Где водятся волшебники?
Сама девочка творит волшебство каждый день. За 15 лет, наполненных болью, слезами, судорогами, она многому научилась. В последнее время стало намного лучше с речью, с ходьбой. А еще Аделька – большая рукодельница! Для ребенка с ДЦП, эпилепсией, сколиозом, подвывихом тазобедренного сустава это большие победы. Но самое главное – у Адели большие шансы научиться хорошо ходить и обслуживать себя. Для мамы Альфии, которая растит дочку одна, это, наверное, главная мечта.

С Альфией Валеевой мы познакомились два года назад. Тогда по крупицам собирались деньги для Адели на курс «Дети-ангелы». Собирались очень тяжело. Многие «товарищи по несчастью» Адели ездят лечиться в Челябинск, в Москву или вообще за границу. Аделя лечится в Уфе: несколько раз в год родители детей с особенностями развития приглашают специалистов из реабилитационных центров России.

Родители, для которых выезд на лечение оказывается неподъемной ношей, кооперируют усилия и сообща устраивают для своих детей курсы реабилитации поближе к дому. В России действует организация, которая координирует такие поездки врачей по городам. Называется она «Дети-ангелы». Единственный минус в том, что счета на такое лечение нет, и мамам трудно просить материальную помощь у людей. Но и плюсы очевидны: десятидневный курс с тремя специалистами в среднем обходится в 35 000 рублей. Это значительно дешевле, чем жить на чемоданах от поездки к поездке.

Родители оплачивают приезжим специалистам дорогу, снимают трехкомнатную квартиру, где живут и работают врачи. По словам Альфии Валеевой, во многих городах власти пошли на встречу и выделили помещения, после чего необходимость в съеме квартиры отпала. В Туймазах, к примеру, администрация города так и поступила. В Уфе ситуация пока совсем иная…

Когда речь идет о сборах денег на лечение, 35 тысяч рублей кажутся суммой небольшой. Потому что мы привыкли слышать о более гигантских счетах, и это уже перестало шокировать: медиа-пространство наполнено просьбами о помощи. Но иногда даже такие «маленькие» суммы собираются еле-еле. Альфия открыла для дочки группу ВКонтакте, где размещает банковские реквизиты и просит неравнодушных откликнуться и помочь. Но в социальных сетях сборы на ДЦП-шек «не любят», и полностью собрать всю сумму Альфие удалось лишь один раз! Приходится отдавать практически до копейки единственный источник финансов – пенсию. У Альфии нет помощников, и она тихонько завидует тем, у кого они есть.

Сейчас для Адели открыт сбор сразу на два курса «Детей-ангелов», которые пройдут в феврале и мае 2017 года. Это 70 тысяч рублей. На сегодняшний день собрано всего лишь 970 рублей. Между тем Аделе необходима серьезная реабилитация – девочка перенесла уже 4 операции, одну из них относительно недавно. Каждая операция для ребенка с ДЦП – это необходимость заново учиться владеть своим телом.



Срочный сбор! Валеева Аделя, 15 лет.

Сбор средств на 2 курса реабилитации МООДИР "Дети-Ангелы", которые пройдут в Уфе в феврале и мае 2017 г.

СУММА К СБОРУ: 70 000 руб.

Счета нет, т.к. на слеты "Дети - ангелы" счета не выставляются, отчет будет предоставлен по факту реабилитации.


Карта Сбербанка 4276806036602075
Билайн +7 9649557969
Мегафон+7 9273023892
Яндекс-кошелек 410011337174524
Киви-кошелек +7 9649557969
Группа помощи ВК: https://vk.com/club36511004
Документы: https://vk.com/docs?oid=-36511004


Автор: Оксана КУЗЬМИНА.

Возврат к списку