USD 62.83 | EUR 70.86
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Жара сокращает рабочие дни

309 |

Аномально высокая температура, установившаяся в последние дни, заставляет уфимцев приспосабливаться. Даже строгий офисный дресс-код работников администрации города – и тот претерпел изменения. Как заявил мэр Уфы Ирек Ялалов, основные требования делового костюма остаются прежними, но теперь приходить на работу чиновники могут без пиджаков и галстуков.

Жара сокращает рабочие дни
От духоты уфимцы ищут спасение на берегах водоемов. Но статистика свидетельствует: с увеличением числа купальщиков больше стало и ЧП на воде. Только за два летних месяца спасены жизни 83-х человек, среди которых 21 ребенок. К сожалению, не обошлось без трагедий: в местах, запрещенных для купания, утонуло 12 человек.

Но это лишь косвенные последствия аномальной жары. Медиками столицы и республики был зафиксирован семикратный рост числа пострадавших от солнечного и теплового ударов. Тяжелее всего приходится людям, страдающим ишемической и другими болезнями сердца. Часто это пожилые люди, которых машины «скорой» увозят прямо с дачных участков.

Согласно закону, жара в офисе или цехе может стать причиной сокращения трудового времени. Так, если столбик термометра держится на отметке +26,5 градуса, то рабочий день сокращается на один час, если выше 27 - то на 2,5 часа. Но уйти домой сотрудники могут лишь после составления протокола и подписания руководством соответствующего приказа.

Синоптики утверждают: спада жары в ближайшие дни ожидать не стоит. По их данным, значения среднесуточных температур на территории республики сейчас превышены в среднем на семь градусов. Обусловлена эта ситуация приходом горячих воздушных масс из района субтропиков.

О том, как аномальная температура может отразиться на эмоциональном фоне, нам рассказал врач-психотерапевт Республиканского психотерапевтического центра Тимур Ахметзянов:

- Увеличивается не только солнечная, но и магнитная активность. Для организма это стресс. Он сказывается на деятельности нервной системы: притупляются ощущения, снижается мыслительная активность. Человек впадает в заторможенное состояние. Все это может привести к несчастным случаям – травматизму на производстве или дорожной аварии. Соблюдайте простые правила: не выходите на улицу без головного убора. Нежелательно находиться на солнце в течение длительного времени, особенно с 12 до 15 часов.
Про алкоголь лучше забыть, впрочем, как и про сладкую газировку, а также кофе. Простая вода утолит жажду гораздо лучше.

Автор: Иван БЕГМА.

Возврат к списку