Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Записи с видеорегистраторов признаны доказательством в судах РФ в делах о ДТП

118 |

Ранее российское законодательство позволяло не рассматривать материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи в качестве документов и доказательств.

Записи с видеорегистраторов признаны доказательством в судах РФ в делах о ДТП
Записи с видеорегистраторов признаны доказательством в суде при рассмотрении дел о дорожно-транспортных происшествиях. Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ внес президент страны Владимир Путин, сообщается на сайте Кремля.

- В соответствии с Федеральным законом материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации наделяются статусом полноценных, а не возможных доказательств по делу об административном правонарушении, — говорится в документах.

Кроме того, согласно новым правилам данные видеорегистраторов не просто «могут быть отнесены», а в обязательном порядке относятся к доказательствам по делу об административном правонарушении. До этого российское законодательство позволяло не рассматривать материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи в качестве документов и доказательств.

Эксперты считают, что изменения в КоАП России помогут нивелировать коррупционный фактор и даст дополнительную возможность автомобилистам отстаивать свои права.

- Установление истины – это всегда задача очень сложная, а видеофиксация станет серьезным аргументом, который поможет противостоять фальсификациям и коррупционным факторам. ТО, что раньше видеорегистратор мог не учитываться, сильно усложняло дело. Закон важный и нужный, - приводит «КП» слова автоэксперта Сергея Асланяна.

Автор: Екатерина ТИМИРЯЕВА.

киносъемки звуко видеозаписи материалы доказательств рассматривать административном правонарушении документов видеорегистраторов качестве законодательство российское позволяло права отстаивать Установление всегда автомобилистам сложная

Возврат к списку