USD 66.43 | EUR 75.39
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Замена водительского удостоверения в 2015: бюрократия рулит

170 |

Если вы не домохозяйка и у вас истек срок действия водительских прав — вы попали.

Замена водительского удостоверения в 2015: бюрократия рулит
Человечество любит в замороженных котлетах то, что их нужно только бросить на сковородку и переворачивать. Не у всех есть время отправиться в магазин, приобрести нужные ингредиенты и приготовить котлеты самостоятельно. Кулинария, как и свободное время, стала привилегией. И то, и другое — удел домохозяек, за которых с высунутыми языками целый день носятся мужья. Если вы не домохозяйка и у вас истек срок действия водительских прав — вы попали.

Стандартный срок действия удостоверения — 10 лет. За это время многие успевают забыть об этом и начинают считать, что оно вечное. Едва ли на свете есть такие верные друзья или заботливые родственники, которые спросят, а не кончается ли у тебя срок действия водительских прав? Поэтому, как правило, первым человеком, напомнившим вам об этом, становится инспектор ГИБДД.

Вам очень повезло, если в нем сохранились остатки жалости. По закону езда с просроченным удостоверением приравнивается к управлению автомобилем без прав. Наказание на данный момент — 2 500 рублей штрафа. Автомобиль в случае неравнодушия инспектора к букве закона отправится на штрафстоянку. Узнав о том, что на работу вам придется ездить, скажем, из Троицка в Москву на электричке, вы гарантированно расстроитесь. Как же так, вы ничего не нарушили, а вас фактически лишили права, предоставленного конституцией?!

Справившись с эмоциями и открыв страницу поисковика, вы снова чувствуете себя обманутым. Допустим, вы работаете с 9 до 18, как я. Любая медкомиссия, с которой начинается замена прав, работает по такому же графику.
Забегая вперед, скажу, что отпрашиваться вам придется не менее четырех раз. Поэтому ищите медкомиссию поблизости от работы, чтобы нивелировать частоту малой продолжительностью отсутствия.

Движимый желанием поскорее расквитаться с неприятным делом, я подумал — а не купить ли мне эту справку? Не вздумайте это делать, этот номер не пройдет.

В 2014 году для медицинской справки, необходимой для подачи в ГИБДД, введена новая форма — № 083/у-10. Это документ с водяными знаками, голографической наклейкой лицензированной медкомиссии и порядковым номером типографского бланка. Что полагается за подделку документа, объяснять не нужно. Тем более что вы собираетесь сунуть его прямо в пасть льву — то есть отнести в полицию.

Есть и еще один нюанс, появившийся буквально несколько месяцев назад. Медицинская водительская комиссия лишена права ставить в соответствующих графах справки отметку об освидетельствовании психиатра и нарколога. Эта функция однозначно делегирована диспансерам по месту жительства несчастного водителя.

Не все, но некоторые медкомиссии продолжают идти на обман. При средней стоимости прохождения осмотра в 650 рублей, некоторые из них берут 1 500 за якобы «справку под ключ». Не верьте. Сосед по очереди в «нормальную» медкомиссию сказал мне: его знакомому в самом конце действа объявили, что печатями диспансеров ему придется озаботиться самому.

Я выбрал Медицинскую водительскую комиссию на улице Расковой, дом 1. На сайте указано, что медкомиссия работает с 1957 года. Нашелся там и номер лицензии. Имейте в виду, это важно: номер необходимо будет ввести на сайте госуслуг, чтобы записаться на выдачу нового водительского удостоверения. Подозреваю, что при наличии липовой лицензии на купленной справке дорога из Троицка покажется вам еще более унылой.

На сайте был приведен перечень необходимых документов, который, как выяснилось, был неполным. В частности, согласно последним распоряжениям, пациент мужского пола, вне зависимости от возраста, должен брать с собой военный билет. На сайте этой информации не было. Я не берусь гадать, что за сложная игра сокрыта здесь, но каждый врач в медкомиссии очень строго говорил мне: «В следующий раз обязательно берите военный билет с собой», — одновременно удостоверяя мою годность. Когда дело дошло до невропатолога, допрос приобрел детальную форму. У меня спросили, в какие годы и в каких войсках я служил, и где территориально. На счастье, я помнил координаты части своего знакомого и отвечал без запинки. Был признан годным, хотя в армии не служил. Вообще, определенная расхлябанность, свойственная этим медкомиссиям в девяностые и начале двухтысячных, сохранилась. К примеру, в перечне документов значились две фотографии, а у меня в наличии была только одна, и меня не отправили восвояси.

Получив бланк с печатями пяти врачей, вы должны определить, где находятся психологический и неврологический диспансеры, к которым вы приписаны. Это не так просто, если вы этого не знаете. Номер психдиспансера помог найти сайт mosgorzdrav.ru, а вот определить, точно ли моя улица приписана к данному заведению, не удалось.

Пришлось найти сайт самого психдиспансера, который на самом деле называется ГБУЗ «ПБ №13 ДЗМ» и является филиалом больницы №13. Да-да, враг не пройдет. Только на странице филиала я смог найти информацию о том, что адрес моей постоянной регистрации действительно обслуживается там.

Решив начать с психдиспансера, я изучил график его работы. Оказалось, что платные услуги по освидетельствованию оказываются с 9:00 до 12:00 и с 16:00 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы, в которую они оказываются только в первой половине дня.

Последний раз я был там в 19 лет по направлению военкомата, поэтому нашел нужное здание с трудом. Войдя внутрь, я очень быстро понял, насколько верна пословица про раннюю птичку. Я пришел к 9:00 и занял очередь в регистратуру, будучи пятым или шестым от окна. Уже через полчаса страждущие не помещались в небольшой предбанник.

Это обстоятельство оказалось необыкновенно важным. Средний психдиспансер — не что иное, как больница для пациентов, чье поведение не требует круглосуточного наблюдения. Больные приходят туда с утра, чтобы получить лекарства и процедуры. В перерывах они слоняются по коридорам, перемешиваясь с желающими пройти платное освидетельствование.

Сравнить неожиданно свалившуюся на диспансеры необходимость оказывать платные услуги можно лишь с катастрофой. Средний возраст персонала явно превышает пенсионный, поэтому справиться с нахлынувшим потоком людей, пришедших за справками, шансов нет. Думаю, что половина персонала просто ушла, узнав, что их ждет. Женщина в регистратуре справляется с одним посетителем минут за 10, и это минимум. Доктор, делавший мне электроэнцефалограмму — еще один обязательный пункт программы — проболтал со мной 15 минут после окончания процедуры. Мне очень повезло, что я понравился доктору — с моей энцефалограммой не все оказалось в порядке. Он поставил мне отметку «годен» и сделал комплимент, сказав, что я «не похож на шизофреника, так как они все заторможенные». И на том спасибо. Во время нашей болтовни в коридоре стояло шесть человек, в том числе беременная девушка. Общая продолжительность процедуры с болтовней — полчаса.

Психдиспансер совсем не готов ко всему этому. Для прохождения осмотра требуется заполнить 8 (!) страниц договора, в которых адрес прописки и паспортные данные вносятся от руки не менее 10 раз. Для этого требуется полчаса и половина стержня шариковой ручки. Беременная девушка решила присесть на единственный диван в коридоре со своими бумагами и получила замечание — диваны существуют для больных. Судите сами, сколько человек пройдут осмотр за период с 9:00 до 12:00. Мои мытарства окончились в 11:45, начавшись в 9:15. Что говорить о тех, кто пришел к 10:00.

Отдельно стоит упомянуть о том, что в этом заведении военный билет у меня не спросили. Иными словами, если бы я месяц назад был у них на приеме по случаю какого-нибудь бытового вандализма и меня бы не запомнили в лицо, я бы получил справку для подачи в ГИБДД. Дело в том, что компьютерной базы в регистратуре нет, а проверять пациента по бумагам означает обслуживать в день трех человек.

Стоит участие в этом цирке 2 460. Из них 1 800 — стоимость электроэнцефалографии. Остальные 560 рублей — услуги врача-психиатра. Этот врач действует в лучших традициях девяностых — ставит печать, не глядя на вас.
Оплата производится через терминал, принадлежащий неясному банку. Он берет комиссию, сдачу перечисляет на телефон и с картами не работает. Берите мелкие купюры и обязательно надежную ручку.

Найти наркологический диспансер оказалось проще — он обслуживает целый округ. Там неожиданно все оказалось легче и быстрее. В регистратуре работают две расторопные девушки, быстро разбрасывающие очередь. Удивительно, но договор заполнять не нужно. Это странно, ведь оба диспансера, в принципе, одинаковы. Тем не менее в наркологии достаточно показать паспорт и поставить подпись.

В холле стоит терминал Сбербанка, работающий с картами. Для тех, кто не привык вводить ИНН и прочие каверзные штуки, к столу приклеен листок с порядком работы терминала.

Врач-нарколог попросил закатать рукава и показать руки по локоть с двух сторон. Потом зачем-то спросил, не употреблял ли я вчера алкоголь. Я ответил, что нет, подумав, что законом это не запрещено и на выдачу водительского удостоверения влиять не может. На этом осмотр закончился. Даже с моими скромными познаниями в этом деле я сообразил, что способов принимать наркотики и без шприца найдется немало, но освидетельствование их игнорирует. Стоимость процедуры составила стереотипные 560 рублей.

Получив справку, вы оказываетесь во власти портала Госуслуг. Войдя в личный кабинет, я обнаружил, что у меня не совпадает дата рождения. Затем начались сложности. При составлении заявления на продление водительского удостоверения, в частности, необходимо загрузить на сайт фотографию и снимок образца подписи. Все бы ничего, если бы не требования к файлам. К примеру, фотография не должна превышать 27 килобайт. Это ничтожно мало. Сжать формат JPEG при хоть каком-то разрешении до нужного объема может только знаток «Фотошопа». При этом требуется, чтобы фото было без «желтого отлива», на «сером фоне» и с нужным поворотом головы. Иными словами, требуются услуги профессионального фотографа. Это вам не селфи сделать. Подпись должна быть выполнена черными чернилами на белом фоне. Тот, кто возился со сканером, знает, как трудно избавиться от серого фона, которым передается бумага. Какой процент пользователей справляется с этими требованиями, не понятно.

В финале составления заявления требуется указать дату посещения ГИБДД. Продлением водительских прав занимается далеко не каждое подразделение. Их список на портале есть, так что выбрать наиболее близкое территориально вы можете. Но не обольщайтесь, обнаружив, что продлить права вы можете в родном Троицке. В моем случае в наиболее территориально близком отделении свободных часов приема не обнаружилось на неделю вперед. Дальше я проверять не пробовал и перешел к перебору относительно подходящих подразделений со свободными часами приема. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что услуга выдачи водительского удостоверения тоже стоит денег.

Правда, небольшим утешительным бонусом можно считать появление открытой категории В1, позволяющей, видимо, водить небольшие грузовички и грузопассажирские «Газели Бизнес». С паршивой овцы, как говорится, хоть шерсти клок.

В итоге, вы тратите 4 дня и более 4 000 рублей на всю эту процедуру, при условии, что вам повезло не загреметь на штрафстоянку. Остается пожелать вам удачи и крепких нервов. Встретимся на дорогах!

http://gorod-102.ru

удостоверения рублей чтобы действия требуется время услуги водительских оказалось процедуры только водительского сайте нужно ГИБДД очень человек права повезло полчаса

Возврат к списку