Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Зачем пассажирам троллейбусов в Уфе придется менять сим-карты?

133 |

Управление электротранспорта внедряет новшество: в режиме реального времени пассажиры смогут узнать, когда прибудет тот или иной вагон.

Зачем пассажирам троллейбусов в Уфе придется менять сим-карты?
Управление электротранспорта внедряет новшество: в режиме реального времени пассажиры смогут узнать, когда прибудет тот или иной вагон.

- Если раньше о неполадке на транспорте мы узнавали нескоро, то сейчас это произойдет в режиме онлайн, что в перспективе позволит нам сократить издержки и увеличить выручку, - объясняет генеральный директор МУЭТ Аскар Фазлыев. - Несколько частных перевозчиков тоже решили присоединиться к проекту. Думаю, мы сможем создать систему, к которой подключатся и все общественные автобусы, а для пассажиров сервис станет незаменимым помощником в пути.

Как объяснили в МУЭТ, конкурс на заключение соглашения прошел еще в августе: в результате инвестором стала компания ООО «Стандарт», которая взяла на себя все расходы по покупке программного и аппаратного обеспечения. Что позволило управлению значительно сэкономить средства: на реализацию требовались 40 миллионов рублей. Сейчас ведется оснащение подвижного состава необходимым оборудованием – системой ГЛОНАСС и громкой связью. Уже через неделю в салонах появится автоинформатор, который на русском и башкирском языках объявит нужную остановку.

Любой пользователь компьютера, перейдя на портал glonass-std.ru/ufa, или обладатели мобильного приложения «Умный

транспорт» на экранах своих мониторов уже сегодня могут видеть, где на данный момент находится нужный ему троллейбус и когда он прибудет на остановку. Если вдруг произойдет сход или обрыв, он исчезнет с линии движения.

Вскоре билет на электротранспорт вы сможете купить через карту «Сбербанка». Но МУЭТ готов предложить еще одно чудо техники: расплатиться можно будет приложив свой смартфон к терминалу кондуктора – деньги спишутся с абонентского счета. Функция станет доступной и для обычных телефонов – в этом случае придется сменить сим-карту.

Автор: Индира МАГДАНОВА.

когда режиме прибудет новшество вагон станет через карту произойдет остановку электротранспорта реального внедряет времени пассажиры узнать смогут Управление «Умный приложения

Возврат к списку