Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

"Вы помогли нам представить, что будет с нами в следующие 50 лет"

290 |

Оказывается, в Оксфорде, который издали кажется средоточием всего британского, тоже есть проблема межэтнических взаимоотношений. На завершившемся в Уфе IV Форуме лучших муниципальных практик делегация из этого города изучила богатый опыт Башкортостана и поделилась своим.

"Вы помогли нам представить, что будет с нами в следующие 50 лет"

- Как и большинство городов Соединенного королевства, в последние 50 лет мы получили большой поток эмигрантов, - рассказал собравшимся заместитель главы администрации Оксфорда Тим Садлер. - У нас было сложившееся сообщество мусульман-пакистанцев, а затем прибыли потоки мигрантов со всего мира. В наших роддомах на каждую мать-британку приходится мать, родившаяся не в Британии. Если вы спросите шестерых жителей Оксфорда о религиозной принадлежности, трое скажут, что они христиане: у нас есть все конфессии, в том числе и русская православная, но большинство христиан относятся к англиканской церкви, а также католической, поскольку что идет приток мигрантов из Польши. Следующие двое скажут, что они вообще не религиозны - эта группа сегодня растет. А шестой опрошенный скажет, что он мусульманин.

Местные органы власти у нас обязаны содействовать межнациональному согласию.

Как же это делается?

Муниципальные служащие проходят обучение, чтобы понимать, что такое этническая принадлежность, что представляют собой различные религии. Есть требование, чтобы

чтобы состав  городских управленцев  отражал этнический состав города, и оно выполняется - кстати, сейчас лорд-мэром Оксфорда является мусульманин.

Партии работают над тем, чтобы представители этнических меньшинств участвовали в выборах. Наши служащие обязаны лично посещать район, за который они отвечают, и общаться с населением, а не ограничиваться приглашением людей на прием. Ну и, конечно же, мы финансово поддерживаем мероприятия, которые объединяют людей, а что их объединяет? Еда, спорт, культура.

И напоследок  - конкретный пример. В микрорайоне Роуз Хилл у нас был старый общественный центр, который не пользовался популярностью у населения. Его посещала только малая группа белых пожилых британцев, которые ходили туда ради бара, вечеринок и игры в бинго. Нужно было построить новый, чтобы он отвечал новому демографическому составу территории. Прежде чем строить, мы приложили все усилия, чтобы выяснить, чего хотят люди. Сегодня посещаемость нового центра выросла с 1000 до 10 000 посещений в месяц, им пользуются представители всех этнических сообществ, что значительно уменьшило напряжение между ними. Он стал доступным для людей с ограниченными возможностями, там есть тренажерный зал, залы для мероприятий, которые можно арендовать за умеренную плату, бар, а рядом – парк, где есть игровая территория, спортивные сооружения, трос для катания, «тропа здоровья». Кстати, понять, что нужно, нам помогли и наши партнеры из Перми (Пермь является городом-побратимом Оксфорда – прим. ред).

IMG_0530.JPG

- Мы считаем, что, так сказать, наше путешествие достигло станции «толерантность», однако до полной интеграции еще далеко, - заключил Тим Садлер. - Я осознал во время предыдущего визита в Пермь и нынешнего - в Уфу, что 50 лет   - слишком короткий срок для развития хороших межэтнических взаимоотношений. Я слушал и представлял, что же произойдет с нами в следующие 50 лет. Участие в этом форуме помогает нам понять, куда мы должны идти.

 

Ну а затем нам удалось побеседовать с гостем и на другие темы.

- Что интересного вы ожидаете увидеть у нас?

- Мы не знаем, чего ожидать. Мы слышим, читаем газетные заголовки и получаем поверхностное представление о России. Мы хотим увидеть историю и культуру страны с большой историей, познакомиться с регионами, национальным своеобразием, потому что в основном британцы видят только фасад - Москву и Петербург.

- Появились ли у вас новые достопримечательности?

- Говорят, если раньше это был город Университета, теперь – город Гарри Поттера. Часть фильма снималась здесь, холл Крайстчерч-колледжа был холлом Хогвартса. На самом деле у нас снималось немало фильмов и сериалов, поэтому открыт специальный турмаршрут – «По следам съемок».

- Что интересного вы увидели в Уфе?

- Прошлой ночью я просто влюбился в этот фонтан! (Имеется в виду фонтан «Семь девушек»). Мы не знали, чего ожидать, но посетили современный европейский город.

 

 

 

 


Автор: Екатерина КЛИМОВИЧ

Форум лучших муниципальных практик межэтнические взаимоотношения

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

При выполнении скрипта возникла ошибка. Включить расширенный вывод ошибок можно в файле настроек .settings.php