USD 64.61 | EUR 72.32
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Владимир Путин прокомментировал сделку по продаже «Башнефти»

209 |

Президент России заявил на форуме «Россия зовет!», что удивлен решением финансово-экономического блока правительства страны и объяснил, какими именно соображениями оно продиктовано.

- Первое. «Роснефть», я уже об этом говорил, так же как многие другие наши крупные компании с госучастием, госкомпанией, строго говоря, не является. Она является компанией с контрольным пакетом у государства, но со значительным пакетом, принадлежащим иностранному инвестору. В частности «Бритиш Петролеум». Второе. «Роснефть» предложила самую высокую цену. Я её знаю сейчас, но не знаю, нужно ли об этом говорить. Можно об этом говорить? Можно. 330 миллиардов рублей. Это несколько выше, чем оценки, которые были сделаны независимыми международными экспертами. То есть она предложила цену выше рынка, - отметил Владимир Путин.

Глава государства также подчеркнул, что стоит ожидать синергетического эффекта.

-  Потому что после приобретения «Башнефти» и последующей продажи большого пакета – 19,5 процента – самой «Роснефти» наступает так называемый синергетический эффект, то есть стоимость этих 19,5 процента самой «Роснефти» существенным образом вырастает. Таким образом, «Роснефть» имеет возможность не только отбить, простите за моветон, ту небольшую премию, которую она даёт государству при приобретении «Башнефти», но и выгодно продать свой собственный пакет, - объяснил президент.

Владимир Путин также сказал, что федеральные власти намерены оказывать поддержку всем компаниям, чтобы обеспечить их эффективную работу.


Автор: Дмитрий ДУНАЕВ.

Возврат к списку