USD 62.69 | EUR 72.53
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

В Уфе восстановили Дом Бушмариных

113 |

Ирек Ялалов проинспектировал ход реставрации ряда объектов культурного и архитектурного наследия.

В Уфе восстановили Дом Бушмариных
Глава столичной администрации Ирек Ялалов осмотрел несколько домов, которые являются объектами культурного наследия. И первым стал дом Бушмариных на улице Ленина, который в этот же день торжественно открыли после реставрации.

Это здание по улице Ленина – каменный особняк, главный дом усадьбы уфимских купцов Федора и Василия Бушмариных, постройки конца XIX века. В 2006 году здание было снесено полностью, что вызвало бурю протестов в среде любителей старой уфимской архитектуры. Тема восстановления поднималась не раз, но никак не находился постоянный инвестор.

В декабре 2016 года уфимская администрация  выставила участок на торги на право аренды сроком на 10 лет. Однако условием заключения договора было обязательство для застройщика восстановить памятник культурного наследия. И сегодня, в преддверии 444-летия основания крепости Уфа, состоялось торжественное открытие объекта культурного наследия «Дом Бушмариных».

- Сейчас у нас в реестре порядка 800 объектов, являющихся объектами культурного наследия, в том числе и выявленные памятники. Где-то такое же количество было утрачено, начиная с 40-х годов до нашего времени. Считаю, что нынешнее событие показывает, что эти объекты утрачены не навсегда, - отметил уфимский сити-менеджер Ирек Ялалов.

Затем мэр посетил ряд исторических объектов, находящихся по улице Свердлова.

Объект культурного и архитектурного наследия «Дом Паршина» по ул. Свердлова, 71 представляет собой каменный двухэтажный особняк, строительство которого датировано концом XIX – началом XX веков. Объект имеет ценность как особняк, представляющий декоративную местную разновидность архитектуры эклектики.

В целом план работ полностью позволяет обеспечить физическую сохранность объекта культурного наследия и воссоздать прежний и максимально точный вид с сохранением всех архитектурных особенностей.

На объектах культурного наследия «Усадьба братьев Соловьевых Восточный и Западный дом», расположенных по адресу: Свердлова, 86 и 88 предусматривается комплексная реставрация с приспособлением для современного использования. Уже в сентябре 2017 года были начаты работы по реставрации.

А последним пунктом посещения стал объект культурного наследия – дом «Уфимской губернской земской управы», расположенный по адресу: Цюрупы, 12. Согласно проектному решению предусматривается комплексная реставрация объекта с приспособлением для современного использования.

Автор: Владимир ГЛИНСКИЙ. Фото Валерия ШАХОВА.

История Уфы Уфаведение Мэрия Уфы

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA