USD 66 | EUR 73.22

В Уфе воин, рабочий и колхозница вернулись на крышу кинотеатра «Победа»

309 |

Сегодня, 26 октября, на портик фасада уфимского кинотеатра «Победа» вернулась скульптурная композиция «Воин-освободитель, рабочий и колхозница», ранее служившая его украшением.  

В Уфе воин, рабочий и колхозница вернулись на крышу кинотеатра «Победа»
Вернуть исторический облик кинотеатра, построенного в 1948 году, распорядился глава администрации Уфы Ирек Ялалов, еще в начале прошлого года.

Скульптурная композиция была установлена на портике фасада через семь лет после открытия кинотеатра. Автором композиции стал скульптор Борис Фузеев. Спустя сорок лет скульптуры пришли в негодность, да и сам кинотеатр в 90-е годы переживал не лучшие времена – в «Победе» открылись аптека, магазины, информбюро и столовая.

Через десятилетие кинотеатр все же вернулся к нормальному ритму, уже с новым арендатором. А вот возвращение скульптуры затянулось на годы. Кинокомплекс взял на себя работу по изготовлению основания, а средства на восстановление самой скульптуры выделил депутат Совета городского круга город Уфы РБ Артур Хазигалеев. Исполнителем выступил известный уфимский скульптор Халит Галиуллин.

Памятник торжественно откроют 28 октября.

Возврат к списку