USD 64.61 | EUR 72.32
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

В Уфе внедряются новые технологии по переработке опасных отходов

407 |

Ирек Ялалов: «Утилизация отходов производства – задача первостепенной важности для улучшения экологии в городе».

Уфимское предприятие «Наптон» одним из первых в Башкирии приобрело установку по экологически чистой утилизации твердых опасных отходов (ЭЧУТО-150.03). При ее эксплуатации, за счет дополнительных средств очистки дымовых газов, исключается опасность негативного влияния выбросов в атмосферу.

Как отмечает директор науке и новым технологиям ООО НПП «Наптон» Игорь Панченко, экологическая обстановка в городах с высокой плотностью населения сегодня является одним из актуальных вопросов. Серьезной экологической проблемой является загрязнение среды, связанное с расширением парка автотранспорта, увеличением сети АЗС, моек автомобилей, станций технического обслуживания, гаражей, которые в свою очередь также накапливают нефтесодержащие отходы. Но самой главной проблемой является не только промышленная деятельность предприятий, а отходы, получаемые в ходе производственных процессов.

Наряду с нефтешламами, отработанными маслами, отбросами с решеток станций аэрации, твердыми отходами лакокрасочных производств, резиной и пластмассой, с 2009 года предприятие занимается утилизацией ртутьсодержащих ламп. Сегодня также осуществляется переработка и энергосберегающих ламп.

На совещании в столичном муниципалитете сегодня было представлено концептуальное решение по промышленной переработке свежего помета ОАО «Птицефабрика «Башкирская» в количестве 360 тонн ежесуточно на комплектной установке вакуумной сушки с получением органического удобрения, внесенного в государственный каталог и разрешенного для использования на всей территории РФ.

- Запуск данной установки по переработке отходов производства на птицефабрике серьезно повлияет на экологическую ситуацию в нашем городе, в первую очередь, речь идет о Демском районе, – подчеркнул и.о. главы администрации Уфы Ирек Ялалов. – Экологическую направленность деятельности различных предприятий необходимо всячески поддерживать. Утилизация отходов производства – задача первостепенной важности для улучшения экологии в городе.

Возврат к списку