USD 66 | EUR 73.22

В Уфе торжественно "погасили" марку с Мустаем Каримом

62 |

Она была выпущена в честь 100-летнего юбилея народного поэта

В Уфе торжественно "погасили" марку с Мустаем Каримом
Торжественная церемония прошла в филиале ФГУП Почта России - гашение марки произвели мэр Уфы Ульфат Мустафин, министр культуры БР Амина Шафикова, руководитель Агентства по печати и средствам массовой информации Борис  Мелкоедов  и Альфия Мустаевна Каримова.

Юбилейная марка выпущена одновременно со специальным почтовым штемпелем и конвертом, также посвященным 100-летию со дня рождения народного поэта Башкортостана. На почтовой марке изображен портрет Мустая Карима на фоне башкирского пейзажа. Специальный штемпель с фиксированной датой, соответствующей дате выхода в обращение почтовой марки, действует только один день – 15 мая, когда его оттиск можно будет поставить на марку, наклеенную на конверт.

Гашение первого дня, приуроченное к выходу почтовой марки, прошло одновременно и в Москве и Санкт-Петербурге – для этих городов специальные штемпели были изготовлены отдельно. С Москвой был организован телемост. В режиме онлайн в Уфе и Москве гашение прошло синхронно. Благодаря телемосту, установленному между Уфимским почтамтом и Центральным домом литераторов в Москве, участники церемонии могли видеть друг друга и общаться между собой.

- «Папа начал свою военную службу с опасной профессии связиста. Он был начальником связи арт-дивизиона. На одном из первых занятий у него были позывные «Говорит Уфа». Отец и родился в День связиста, 20 октября, — рассказала Альфия Мустаевна. — Всем своим творчеством он устанавливал связи между разными людьми — теми, кто ценит красоту, литературу, книгу.

В Москве в церемонии приняли участие и. о. Полномочного представителя Республики Башкортостан при Президенте Российской Федерации, вице-премьер-министр Правительства РБ Роман Симандуев, учредитель Фонда имени Мустая Карима Тимербулат Каримов, генеральный директор Почты России Николай Подгузов и другие почетные гости.

-Приветствую вас всех в очень важном для нашей семьи месте — Московском центральном Доме литераторов. Сегодня с нами наши дорогие близкие друзья. Появилась замечательная марка, которая станет еще одним важным этапом в праздновании 100-летия Мустая», — отметил Тимербулат Каримов и поблагодарил всех, кто поддержал идею о выпуске юбилейной марки.

Тираж марки, который уже поступил в почтовые отделения по всей России, составляет 128 тысяч экземпляров. Гашения первого дня происходят не часто и всегда привлекают внимание общественности и особенно филателистов. Тематический конверт с маркой, погашенной специальным штемпелем в день ее выпуска сразу же приобретает особую ценность.

ИА Башинформ.

Фото Рита Ишниязова

Возврат к списку