USD 64.49 | EUR 71.84
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Дорогие билеты на "Шаляпинские вечера" в Уфе раскуплены

339 |

Обладателю Гран-при конкурса молодых певцов будет вручена  премия в 300 тысяч рублей.

Дорогие билеты на "Шаляпинские вечера" в Уфе раскуплены
Холодным и пасмурным сентябрьским днем 1890 года на башкирскую землю впервые ступила нога великого русского певца. И вот спустя 126 лет в это же время  в Уфе  пройдет  XV Международный фестиваль оперного искусства «Шаляпинские вечера».

Совпадение в чем-то знаковое. Организаторы  в этот раз подошли к нему с размахом, сопоставимым, пожалуй,  с диапазоном голоса знаменитого баса.  Совместный проект Министерства культуры и Театра оперы и балета  обрел новый формат. В рамках фестиваля  пройдет  первый международный конкурс вокалистов. Свои заявки прислали 80 молодых певцов не только из России, но и зарубежных стран. В Уфу прибыли 54 претендента на звание лауреата. Состязание пройдет в два тура, обладателю Гран-при будет вручена денежная премия в 300 тысяч рублей.

Все это стало возможным благодаря гранту главы республики и генеральному спонсору проекта компании «Башнефть».

Откроются «Вечера» премьерой оперы «Кармен»  в постановке молодого и многообещающего режиссера из Москвы Дмитрия Белянушкина.
- Мы представим свою версию, пожалуй, самого популярного в мире музыкального искусства произведения, - сказал он. – Отойдем от сложившегося стереотипа  роковой красотки. Наша героиня – женщина, о которой мечтают все мужчины, она не разрушает, а спасает. Все эти «новые» черты не надуманны, а вытекают из музыкального материала. Если хотите, это попытка оправдать Кармен.

- В Уфе было несколько постановок оперы, но впервые она прозвучит на языке оригинала, - сообщил дирижер-постановщик Антон Макаров. – Музыка на французском звучит совсем по-другому. Удивить сегодня чем-то новым сложно, но результат даже для меня оказался неожиданным.

Премьера пройдет 16 и 17 сентября. Арию Кармен  исполнят солистка Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Лариса Андреева и  солистка БТОиБ Любовь Буторина. В роли  Хозе предстанут солист Екатеринбургского театра оперы и балета, лауреат премии «Золотая маска», заслуженный артист РБ и Татарстана Ильгам Валиев и солист БТОиБ Артем Голубев.

Дмитрий Белянушкин, говоря о  высоком уровне уфимской  труппы, отметил, что солисты БТОиБ по уровню голосов дадут фору некоторым московским театрам.
Всего в спектакле примут участие 160 артистов и танцоров.

Также уфимцы услышат  «Тоску», «Князя Игоря» и  «Травиату». В числе приглашенных солист Мариинского театра  наш земляк Аскар Абдразаков,  в качестве председателя жюри он оценит выступления молодых вокалистов.

Также в  программе фестиваля выступления солистов Мариинки и Большого, «Новой оперы», зарубежных гостей из Германии и Казахстана.
19 сентября в «Травиате»  будет блистать еще одна приглашенная звезда, знакомая телезрителям по проекту «Большая опера» на канале «Культура»  солистка Большого театра Вероника Джиоева.

20 и 21 сентября в Греческом зале театра пройдут Вечер русского романса и концерт русской духовной музыки. Завершится фестиваль  25 сентября гала-концертом, где и объявят имя первого победителя Шаляпинского конкурса.

Уровень интереса зрителей настолько высок, что почти все билеты, стоимость которых доходит до 4 тысяч рублей, раскуплены.

Автор: Светлана ЯНОВА.

Возврат к списку