USD 62.69 | EUR 72.53
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

В Уфе прошел парад, посвященный 300-летию российской полиции

166 |

Духовой оркестр играет марш… Так начался посвященный 300-летию образования полиции праздничный парад. Участие в нем приняли практически все службы столичного  отдела полиции.

В Уфе прошел парад, посвященный 300-летию российской полиции
Реют знамена, играет оркестр…
- Р-р-равня-й-сь! Сми-и-р-рно! Колонна, парадным шагом – на ле-во!
Усиленный колонками, голос офицера как волной окатывает пространство улицы Ленина. Еще секунду назад застывший строй приходит в движение. Духовой оркестр играет марш…
Так начался посвященный 300-летию образования полиции праздничный парад. Участие в нем приняли практически все службы столичного отдела полиции.

А за несколько минут перед этим ветеранов и сотрудников органов МВД поприветствовал мэр Уфы Ирек Ялалов. В своей речи он высоко оценил работу правоохранительных органов и поблагодарил полицейских за службу.
Следом за ним с поздравлениями к людям в погонах обратились глава Башкортостанской митрополии епископ Никон, верховный муфтий России Талгат Таджуддин и главный раввин РБ Дан Кричевский. Все они отметили высокую роль правоохранителей в морально-нравситвенном воспитании общества.

Пока звучат слова, вглядываюсь в лица людей. Нет в них особенного героизма или мужественности. Но именно эти мужчины взяли на себя священную обязанность – оберегать благополучие других. Это сегодня – парадная форма, фуражка, аксельбанты.
Но много ли блеска в рутинной работе участкового? Или, например, сотрудника постовой службы? Этих людей привычнее видеть патрулирующими город, а не марширующими под знаменами. Тем не менее, шаг офицеры, сержанты и рядовые держат ровно.

- Я тоже начинал работать патрульным, больше двадцати лет назад. Одним словом, в девяностые, - рассказывает лейтенант запаса Эдуард Сапожников, - ты и представить не можешь, что творилось на улицах. А ведь у нас тоже – жены, дети. Что ж, каждый знал, какую выбирал профессию.

Это можно сказать и про сегодняшних полицейских. Лихое безвременье давно прошло. Но на его смену пришли новые угрозы времени. Так, многие из марширующих сейчас по Ленина офицеров – участники боевых действий на Северном Кавказе. Да и тем, что несли службу лишь на «мирных проспектах», пришлось повидать очень многое.

Каждый полицейский знает: задержать преступника проще всего по горячим следам. И в этом порой бывает незаменима помощь четвероногих правоохранителей из кинологической службы. Сопровождаемые наставниками, они идут следом. Про себя отмечаю, что вид у собак – «не подиумный». Но для них качества – важнее внешности: острый нюх, чуткие слух и зрение. И, что не менее важно – выдержка и дисциплина.
Впрочем, на одни природные качества служебных собак правоохранители не опираются. Сегодня в их распоряжении – целый арсенал технических и научных средств. Который, впрочем, вполне умещается в кабину передвижной криминалистической лаборатории.
- Это раньше, помню, вся надежда была на отпечатки пальцев. Зато сейчас чего у них только нет, у молодых. Конечно, это хорошо: меньше мороки, все делается быстрее. Да и доказательная база будет серьезнее, делится своим мнением еще один ветеран МВД, бывший следователь Альфис Сахапов.
Что верно, то верно: техническая оснащенность полиции впечатляет. Взять те же спецавтомобили. Вместе с «УАЗами» старого образца по асфальту прошелестели новенькие «Патриоты», затем – легковые иномарки дорожной и патрульной служб. Автозаки «ГАЗель» и «КамАЗ», обычно перевозящие преступников, ныне были пусты. А одним из последних бортов, замыкавших колонну, шел передвижной узел связи. Радиоустановка, смонтированная на базе «Зил», может пригодится в чрезвычайных ситуациях.
Так или иначе, а все же основа работы – это люди, стабильно продолжающие высокие традиции. Об этом подумалось, глядя на парадные «коробки» кадетов и курсантов специальных учебных заведений. По сути дела – те же студенты, только в форме. Но в глазах читалось иное. Не тоскливо-вынужденная серьезность «обязательного» мероприятия. А спокойное и четкое понимание ответственности момента и своего долга.

Автор: Иван БЕГМА. Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.

Полиция Парад

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA