USD 66.62 | EUR 75.54
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

В Театре оперы и балета состоялась презентация книги о Мустае Кариме

165 |

В Греческом зале представили произведение  «Мустай. Интервью, которого никогда не было».

В Театре оперы и балета состоялась презентация книги о Мустае Кариме
Издание увидело свет в преддверии 100-летия народного поэта Башкортостана, выдающегося башкирского писателя, поэта, драматурга, общественного деятеля Мустая Карима (1919-2005). Книгу выпустило издательство «Инеш» при поддержке Фонда имени Мустая Карима.



На церемонии присутствовали дочь поэта Альфия Мустаевна Каримова, составители книги Алексей Фенин и Гульнара Белозерова, вице-премьер правительства РБ Ленара Иванова, председатель Совета директоров АО «Башинформ» Ростислав Мурзагулов, министр культуры Амина Шафикова, вице-спикер Госсобрания РБ Эльвира Аиткулова.



Первая презентация этого уникального издания состоялась 3 июня в Москве в рамках книжного фестиваля «Красная площадь». Идея создания книги принадлежит руководителю фонда, внуку поэта Тимербулату Каримову.
- Мы говорили с Тимербулатом Олеговичем, что неплохо было бы сделать такую книгу, которая бы представляла самого Мустая Карима, и для тех, кто его хорошо знает, и для тех, кто его не знает вообще. Мы решили создать книгу-альбом, где сам Мустай Карим говорит за себя, - пояснил главный редактор издательства «Инеш» Алексей Фенин.



- В Башкирии Мустая Карима помнят, но Москва забыла имена наших национальных писателей, и мы посчитали своим долгом познакомить с творчеством Мустая Карима, с личностью поэта самый широкий круг читателей, - отметила Альфия Мустаевна и процитировала запись от 10 ноября 1941 года в дневнике отца:
«Очень старательно сшил себе тетрадь для записей. Приклеил обложку из картона. С сегодняшнего дня буду вести дневник, хотя бы изредка записывать пришедшие в голову мысли… Пройдут годы, и, может, кто-нибудь в моём архиве среди вороха бумаг, рукописей найдёт эту тетрадку, пожелтевшую. А может, скоро, кто-нибудь после боя наткнётся на моё остывшее уже тело, достанет эту тетрадку из планшета и пролистает, подивится: «Надо же! Как это он среди огня. Всё о любви да о любви? А где ненависть к фашистам?».



В избранных фрагментах предстает вся жизнь Мустая — неповторимая и удивительная, во всех ее красках, насыщенная событиями и встречами. Судьба писателя читается через фрагменты произведений «Притча о трех братьях», «Долгое-долгое детство», «Мгновения жизни», его дневников и воспоминаний, поэтической лирики.
- Чем ценна и дорога нам эта книга? Она явилась читателям как квинтэссенция творчества Мустая Карима, отражение его писательского почерка. Эта книга призвана зацепить читателя-новичка. И в то же время давним поклонникам народного поэта она дает возможность в очередной раз насладиться его неспешными рассуждениями, но при этом не только получить удовольствие, но и привести свое внутреннее «я» в порядок, найти ответы на вызовы времени», — сказала главный редактор газеты «Уфимские ведомости» и журнала «Уфа» Галина Ишмухаметова



А народный поэт Башкортостана Кадим Аралбаев продемонстрировал семейную реликвию - письмо от Мустая Карима, написанное ровно 49 лет школьникам Бурзянского района. В нем Мустафа Сафич благодарит ребят за поздравления в свой адрес и портрет, выполненный ученицей.



Вице-премьер Правительства РБ Ленара Иванова сообщила, что также хранит как самую дорогую реликвию автограф Мустая Карима, и пообещала, что юбилей поэта в 2019 году в Башкортостане будет проведен на самом высоком уровне.

Фото Риты Ишниязовой

Автор: Альфия Ибрагимова

Мустай Карим

Возврат к списку