USD 66.43 | EUR 75.39
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

В правительстве РБ прошел "Здравчас"

69 |

Нехватка врачей, капитальный ремонт больниц и выдача больничных листов в ФАПах - на совещании обсудили самые актуальные вопросы здравоохранения республики

В правительстве РБ прошел "Здравчас"
Руководитель рабочей группы по работе с обращениями граждан в социальных сетях Елена Прочаковская рассказала о вопросах по теме здравоохранения, с которыми жители республики обращаются к руководителю региона. С начала ноября получено 364 таких обращения. Наиболее острые темы – доступность медицинских учреждений для маломобильных граждан, нехватка врачей, в том числе узких специалистов, высокая изношенность автопарка «скорой помощи».На совещании также обсуждалась возможность оформления фельдшерами фельдшерско-акушерских пунктов больничных листов и рецептов для льготных категорий граждан.

Рафаэль Яппаров сообщил, что в 2019-2021 годах за счёт федеральных средств планируется обеспечить высокоскоростным интернетом 2 048 ФАПов, подключить их к Республиканской медицинской информационно-аналитической системе и предусмотреть возможность использования электронной цифровой подписи для выписки льготных рецептов на местах. В настоящее время права выписывать рецепты для льготных категорий граждан у ФАПов нет.

Ситуация с выдачей фельдшерами больничных листов в республике также до конца не урегулирована. Соответствующее разрешение на право выдачи листов нетрудоспособности оформляется приказом головного медицинского учреждения или республиканского Минздрава. В ряде районов этот вопрос уже решён, в других – пациентам приходится ехать за больничным листом в райцентр.

– Мы сейчас все вместе занимаемся тем, чтобы здравоохранение приблизить к людям, – сказал Радий Хабиров, поручив в течение недели выработать позицию по этому вопросу и унифицировать механизм выдачи больничных листов для сельских жителей.

Автор: Ольга Яковлева

Хабиров Здравчас здравоохранение

Возврат к списку