USD 62.69 | EUR 72.53
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

В нашем полку прибыло!

53 |

В Национальной библиотеке имени Заки Валиди состоялась церемония награждения призеров городского конкурса «Вперед, юнкор!», проводимого нашей редакцией совместно с  Управлением образования администрации Уфы и Башкирским государственным университетом.

В нашем полку прибыло!
Гран-при творческого состязания в этом году жюри единогласно присудило выпускнице гимназии №82 Юлиане Гиндуллиной.
Она уже стала автором книги «Доли секунды», в которой рассказала о непростом периоде в жизни девочки Лии, ее подростковых проблемах и взаимоотношениях с родителями. В некоторых героях повести одноклассники узнали себя.

 
- Литературное творчество и журналистика похожи, - говорит Юлиана, - но я делаю свой выбор в пользу последней. Работа в СМИ - это встречи с интересными людьми, новые впечатления, словом – целый мир. Конкурс помог мне поверить в свои силы и утвердиться, что я на правильном пути.

 
В этом году в «Юнкоре» приняли участие около 100 школьников с 8 по 11 классы. В первом туре мы предложили ребятам порассуждать о роли печатных СМИ в наше время. Приятно удивило, что нынешние дети знакомы с газетами и журналами, а во многих семьях жива культура чтения.

 
- Отрадно, что в наш оцифрованный век все-таки пробивается интерес к живому слову, - приветствовала финалистов главный редактор газеты «Уфимские ведомости» и журнала «Уфа» Галина Ишмухаметова. – Человек, который научился укрощать, а вернее, обогащать слово, никогда не потеряется в этой жизни, а умение логично излагать свои мысли всегда пригодится.

 
Во втором туре школьникам предлагалась тема «Дорогая моя столица»: в этом году нашей Уфе исполняется 444 года. Ребята показали свой город через призму истории своих семей, интервью с людьми, которые сделали немало для ее блага, представили репортажи со значимых столичных мероприятий. Работы прислали не только старшеклассники, но и ученики среднего звена. Многие эссе оказались вдумчивыми и трогательными. К примеру, пятиклассница школы №129 Илиза Галина (ее жюри отметило особо), представила город через историю своей семьи:
- Мои бабушка и дедушка приехали когда-то в нашу столицу из
Татарстана и Краснодарского края. Гостеприимная Уфа приютила
их в послевоенное время. Здесь они встретились, нашли новый дом
и работу.

 
- Мы живем в очень сложный период, когда необходимо крепить и защищать нравственные устои, исторические, национальные и семейные ценности, - отметил депутат Госсобрания – Курултая РБ Эдуард Саитбаталов, выступивший главным спонсором конкурса.
Всем лауреатам он презентовал подарочные сертификаты книжной сети «Эдвис».

 
Ежегодно призеры конкурса становятся студентами факультета башкирской филологии и журналистики БашГУ. Одна из них – первокурсница Алена Пешкова.
- К моей мечте меня подтолкнула сестренка: «Тебе нравится писать, иди на журналистику», - рассказала она. – А конкурс дал мне возможность ее реализовать.

 
- Журналист – сложная, но очень интересная профессия, - сказала в своем выступлении заместитель декана, кандидат филологических наук Рамзия Мустафина. – Конкурс на наш факультет по-прежнему один из самых высоких, мы хотим, чтобы студентами становились ребята, уверенные в своем предназначении, в этом смысле, конкурс – большое подспорье.

 
- «Вперед, юнкор!» отличается своей профессиональной направленностью, - говорит директор НИМЦ Управления образования администрации Уфы Ольга Шеина. - Ребята получили опыт, позволяющий определиться с выбором. Еще одна его особенность: он стал связующим звеном между школой, вузом, СМИ и коммерческими организациями.

 
В следующем году «Вперед, юнкор!» отметит пятилетие. И мы надеемся, что юных журналистов в нашем полку прибудет. Словом, «Вперед, юнкор!».

Лауреатами среди 8-классников стали:
1.Амина Шаяхметова (школа №79);
2.Таисия Ильина (лицей «Содружество»);
3. Дмитрий Салимбаев ( школа №71).

Среди 9-классников:

1. Карина Гареева (башкирский лицей №136);
2. Ксения Андреева (школа №128) и Булат Кираев (лицей «Содружество»);
3 Алеся Вервельская и Элина Япарова (лаборатория полиграфии и киностудии Станции технического творчества «Идель»).

Среди 10-классников
1. Дилара Рамазанова (школа №71);
2 Софья Попова (школа №88);
3 Данил Афанасьев (школа №88) и Мурат Шакиров («Идель»).

Автор: Светлана ЯНОВА. Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.

Вперед юнкор! Конкурсы

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA