Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

В Башкирии обсудят запрет на алкоголь во время сабантуев

20 |

По мнению руководства, следует установить запрет продажи спиртного по аналогии с праздниками "Последний звонок", День молодежи и День знаний

В Башкирии обсудят запрет на алкоголь во время сабантуев
Проблема алкоголя в селах региона подтверждается статистикой: несмотря на положительную динамику, цифры остаются шокирующими. Так, в 2017 году показатель смертности от алкоголя составил 24,8  на 100 тысяч населения (1008 случаев)
В 2018 году эта цифра снизилась до 23 на 100 тыс. человек (934 случая) – на 7,3%.

В селах Башкирии провели около 3 тысяч народных сходов против торговцев контрафактным алкоголем. Жители республики активно голосуют за "сухой закон", предлагая принимать радикальные меры.

В результате рейдов было закрыто 1367 точек продажи нелегального алкоголя.

Руководитель администрации Главы РБ Александр Сидякин выдвинул предложение по ужесточению антиалкогольных мер в регионе, продлив время запрета на продажу алкоголя. В настоящее время отделы со спиртным закрываются с 23:00 до 8:00. По мнению Сидякина,  его можно увеличить на три часа, с 22:00 до 10:00.

Врио Главы республики Радий Хабиров одобрил предложение, уточнив, что необходимо  помочь людям найти альтернативу привычному отдыху многих жителей. Кроме того, он предложил расширить запрет на дни национальных праздников:

-Я с молодых лет посещаю наши башкирские сабантуи. И мне зачастую было обидно, когда после праздника все поле усыпано стаканами и бутылками. Мы ведь сейчас не запрещаем алкоголь на сабантуях? Может, пора об этом задуматься.

Врио главы Башкирии дал соответствующее поручение чиновникам и парламентариям республики.

Автор: Юлия ПАХОМОВА

Возврат к списку