Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

В Самаре обсудили строительство транспортного коридора «Европа – Западный Китай», который пройдет по территории Башкирии

551 |

Для успешной реализации проекта «Европа – Западный Китай» необходимо скорейшее утверждение его окончательного маршрута, учитывая уже проведённый регионами объём работ по проектированию и строительству участков международной трассы.

В Самаре обсудили строительство транспортного коридора «Европа – Западный Китай», который пройдет по территории Башкирии
В работе стратегической сессии принял участие заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Владимир Нагорный.

Для успешной реализации проекта «Европа – Западный Китай» необходимо скорейшее утверждение его окончательного маршрута, учитывая уже проведённый регионами объём работ по проектированию и строительству участков международной трассы. Об этом полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич заявил на стратегической сессии, посвящённой возведению сети автомагистралей и скоростных дорог в России, которую полпред Президента провёл в Самаре совместно с Министром транспорта России Максимом Соколовым.

Говоря о развитии транспортной системы в стране, Михаил Бабич особый акцент сделал на строительстве международного коридора «Европа – Западный Китай». Он назвал его самым масштабным и привлекательным для инвесторов, а также наиболее приоритетным для ПФО (40% российского участка маршрута пролегает по территории округа) и России в целом.

Выгоды от реализации проекта очевидны. Вокруг международной трассы возникнет разветвлённая сеть новых скоростных автодорог, что даст мощный импульс для развития экономики, межрегионального и международного экономического сотрудничества России с Казахстаном, Китаем и другими странами.

Сегодня из-за низкого качества и пропускной способности существующих региональных автодорог возникает необходимость строительства альтернативных магистралей для МТМ «Европа – Западный Китай» на условиях государственно-частного партнёрства. Для того чтобы эту работу активизировать, требуется в ближайшее время утвердить общую концепцию, транспортную модель и финансово-экономическое обоснование международного коридора. Без этих базовых документов привлечь инвесторов к проекту будет сложно.

При этом, как отметил Михаил Бабич, во время утверждения окончательного маршрута магистрали необходимо учитывать уже вложенные силы и средства в проектирование и строительство скоростных дорог в регионах страны. Полномочный представитель Президента РФ в ПФО напомнил, что в трёх субъектах округа – в Татарстане, Башкортостане и Оренбургской области – в создание автомагистралей, которые рассматриваются в качестве отрезков МТМ «Европа – Западный Китай», из региональных бюджетов уже выделено более 10 млрд. рублей. «Определенные точки невозврата в этом вопросе уже пройдены, и мы не имеем права неэффективно распорядиться вложенными ресурсами. Известно, что существуют различные альтернативные варианты участков международного транспортного коридора. Но нужно сделать так, чтобы конечная схема и модель была наиболее оптимальной с учётом уже вложенных государственных и частных ресурсов», - подчеркнул Михаил Бабич.

Министр транспорта России Максим Соколов в своём выступлении отметил, что Приволжский федеральный округ в силу своего социально-экономического развития и географического положения является для проекта «Европа – Западный Китай» ключевым. Он также отметил стратегическое значение для международной дороги третьей очереди обхода Нижнего Новгорода на трассе М7 «Волга», строительство которой планируется завершить в I квартале 2016 года.

В рамках стратегической сессии в Самаре со своими предложениями по развитию системы скоростных дорог в России также выступили главы регионов, представители органов государственной власти и руководители ведущих профильных предприятий.

В этот же день Михаил Бабич и Максим Соколов приняли участие в рабочем совещании по вопросам развития транспортной инфраструктуры к Чемпионату мира по футболу в 2018 году.

Кстати

Соглашение о создании международного автотранспортного маршрута заключено 12.09.2014 Правительствами государств – членов Шанхайской организации сотрудничества. В нем закреплены обязательства Российской Федерации по открытию МТМ до 2020 года.

Общая протяженность маршрута – 8,5 тыс. км, российского участка – 2,2 тыс. км, из которых около 40% приходится на территорию ПФО.

Общая ориентировочная стоимость российской части проекта – около 1,5 трлн. рублей. Республика Казахстан планирует полностью завершить строительство своей части маршрута к 2016 году, КНР практически завершила работы.

В составе транспортного коридора «Европа-Западный Китай» по территории Российской Федерации наряду с бесплатным проездом по дорогам федерального значения планируется строительство участков автострад с организацией на них платного проезда. Общая протяженность скоростной автострады составит 702 км, из которых 282 км будут проходить по территории Республики Башкортостан.

Инвестиционный проект строительства платного участка международного транспортного маршрута «Европа - Западный Китай» на территории Республики Башкортостан предусматривает строительство автомобильной дороги «Бавлы – Кумертау». В зону тяготения маршрута включены крупные промышленные города – Стерлитамак, Ишимбай, Салават, Мелеуз, Кумертау с общей численностью населения более 1 млн. человек.

Началом автомобильной дороги «Бавлы - Кумертау» по территории Республики Башкортостан принят перспективный мостовой переход через реку Ик, который планируется построить южнее н.п. Шалты (Республика Татарстан) и севернее н.п. Абдрахманово (Республика Башкортостан).

Конечной точкой дороги «Бавлы - Кумертау», является примыкание к автомобильной дороге федерального значения «Уфа-Оренбург» западнее н.п.Кызыл-Маяк.

На трассе предусмотрено строительство 6 развязок с устройством терминалов оплаты проезда, на пересечении существующих автодорог: Приютово – Белебей; Чишмы - Киргиз – Мияки; Стерлитамак – Стерлибашево; Мелеуз – Федоровка; в районе н.п. Тюканово Куюргазинского района; Уфа- Оренбург, возле н.п. Красный Маяк.

Согласно бизнес-плана, разработанного НИПИ ТРиТИ (г.Санкт-Петербург), прогнозируемая интенсивность движения к 2030 г. в пределах дороги составит свыше 17 тыс. приведенных авт./сутки.

Для обеспечения пропуска транспортных потоков такой интенсивности с уровнем загрузки дороги не выше 0,65 требуется строительство автомобильной дороги I технической категории с устройством 4 полос движения. Также согласно технико-экономическим параметрам, ширина полос движения будет составлять 3,75 м, ширина проезжей части - 2х7,5 м, ширина обочин - 3,75 м ширина разделительной полосы - 6 м, расчётная скорость движения -150 км/ч.

Полоса отвода под строительство дороги, согласно постановлению Правительства РБ, составляет 200 метров.

На данный момент ведутся работы по резервированию и изъятию земельных участков для государственных нужд для размещения автомобильной дороги «Бавлы – Кумертау». Уже разработан проект строительства автомобильной дороги на двух участках с мостовым переходом через р.Ик, которые прошли государственную экспертизу. Осуществляются работы по оформлению, выкупу и переводу земель из категории сельскохозяйственного назначения в категорию промышленности, ведутся подготовительные работы по снятию плодородного слоя в полосе отвода автодороги «Бавлы – Кумертау».

Общая ориентировочная стоимость российской части проекта – около 1,5 трлн. рублей. Республика Казахстан планирует полностью завершить строительство своей части маршрута к 2016 году, КНР практически завершила работы.

Автор: Екатерина ТИМИРЯЕВА.

дороги маршрута строительство Западный Китай» «Европа автомобильной международного России проекта территории работы Бабич Михаил Башкортостан части участков Кумертау» «Бавлы Республики

Возврат к списку