USD 66.43 | EUR 75.39
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Уфимские школьники увидели премьеру

87 |

Премьерный спектакль Театра кукол «Мустай Карим. Близкий горизонт» стал неформальным открытием юбилейного года Мустая Карима в образовательных учреждениях города.

Уфимские школьники увидели премьеру
Ребятам перед постановкой показали две выставки, расположившиеся в фойе. Первая - «Литературное наследие Мустая Карима» из фондов централизованной системы детских библиотек – содержит уникальную презентацию, где поэт и писатель говорит о своем творчестве. Вторая - «Мустай Карим и театр кукол». Здесь можно увидеть архивные фото, афиши и кукол со спектаклей по произведениям народного поэта Башкортостана, поставленные здесь в разные годы.



- Спектакль не оставит никого равнодушным, и те из вас, кто еще не прочитал замечательных стихов, повестей «Радость нашего дома», «Таганок», «Долгое-долгое детство», я уверена захотят это сделать. Этот спектакль соткан из самых трогательных моментов всего творчества Мустая Карима. Очень хочется, чтобы таким образом спектакль имел продолжение, - отметила главный редактор газеты «Уфимские ведомости» и журнала «Уфа» Галина Ишмухаметова.



- Наш родной Башкортостан велик своими традициями, своим народом. Один из славных сынов – Мустафа Сафич Каримов. В преддверии 100-летия в театре кукол поставили замечательный спектакль. Очень хотелось бы вы получили приятные впечатления, и это стало началом изучения произведений Мустая Карима, - приветствовала школьников и педагогов начальник Управления образования Уфы Елена Хаффазова.



- Мы тесно сотрудничаем с театром кукол, наши дети часто посещают постановки, но на таком серьезном спектакле мы впервые. Сегодня с нами пятиклассники и семиклассники. В преддверии юбилейного года Мустая Карима стараемся ребят не просто познакомить с творчеством поэта и писателя, но и показать, каким мудрым человеком он был, - рассказала завуч по воспитательной работе лицея №106 «Содружество» Анна Кашуба.



Спектакль по Мустаю Кариму увидели и иностранные студенты с подготовительного отделения БашГУ:
- Здесь ребята из африканских стран, всего 12 человек. Они с удовольствием знакомятся с историей нашего края, а про Мустая Карима знают уже многое, также их впечатлил памятник поэту - рассказала руководитель группы Гульдар Макаренко.



- О спектакле наслышана, читала восторженные отзывы критиков, и очень рада, что удалось попасть сегодня в театр. Для меня сегодня – премьера, - поделилась уфимка Гульсина Кондратьева.
А после спектакля мы попросили школьников рассказать о своих впечатлениях.
Алсу Вахитова:
- У меня место было во втором ряду, и я видела, как артисты водили кукол, танцевали, пели… Мы готовим спектакль в школе, попробуем что-то перенять.



Ильдар Багаутдинов:
- Мое любимое стихотворение Мустая Карима – «Не русский я, но россиянин», буду рассказывать его на конкурсе чтецов.
Диана Даянова:
- Понравился, что была не просто сцена, а еще и экран, на котором шла кинохроника, писались строчки стихов. Очень круто!

Автор: Альфия Ибрагимова, фото Риты Ишниязовой

Мустай Карим Театр Кукол

Возврат к списку