Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Уфимцев заинтересовала выставка «Весеннее мяу» в Гостином дворе

149 |

Выставка собрала около 80 кошек и множество их любителей. Породистостью и красотой мерились самые популярные на сегодня в Уфе породы – скоттиш фолд и скоттиш стрейт (шотландские вислоухие и прямоухие) и кошки экзотической породы (помесь персидской и американской короткошерстной породы) и другие, были и состязания различных пород.

Уфимцев заинтересовала выставка «Весеннее мяу» в Гостином дворе
Выставка собрала около 80 кошек и множество их любителей. Породистостью и красотой мерились самые популярные на сегодня в уфе породы – скоттиш фолд и скоттиш стрейт (шотладские вислоухие и прямоухие) и кошки экзотической породы (помесь персидской и американской короткошерстной породы) и другие, были и состязания различных пород. Впрочем, участие в выставках могут принимать и обыкновенные кошки «домашней» породы (стерилизованные и привитые).






- Решающие качества для победы на ринге – соответствие стандартам породы и красота, – поясняет организатор выставки - региональный экспорт по семи породам, руководитель клуба любителей животных «Смальта» Елена Гималетдинова. - Имеют значение и умение хозяина преподнести питомца, и его собственный темперамент: лучше всего, когда кошка сама обладает куражом, сама хочет победить, а не сидит, сжавшись от страха. Призами обычно служат кубки и розетки из лент.
- В чем цель подобных выставок?
- Развитие породы и культуры содержания кошек. Хотите здоровую породистую кошку плюс возможность получать консультации по уходу – приобретайте ее на выставке, а не непонятно у кого. Бывают случаи, когда люди, купив породистую кошку, «устают» от хлопот (тем более что это требует и усилий, и средств) и хотят ее «пристроить» либо просто выкидывают на улицу. Кем нужно быть, чтобы так поступать? Предать таким образом любое живое существо – по-моему, значит потерять право называться человеком. Кроме того, шотландскую породу до сих пор часто называют «британской». Британские короткошерстные кошки более тяжелые, с короткими лапами и коротким закругленным хвостом. При разведении шотландцев мы сегодня стараемся уйти от тяжеловесности, тем более что вязать шотландцев с британцами нежелательно с точки зрения здоровья потомства.
- В чем преимущества популярных сегодня пород?
- Шотландские кошки довольно уживчивы и спокойны, особенно по сравнению с восточными темпераментными породами. (Кстати, «сиамскими» у нас раньше называли тайских кошек). Кошки-экзоты с большими глазами, маленьким носиком и крутым лбом и наивным детским выражением морды – ласковы, соглашаются сидеть на руках сколько захотите, с ними можно поговорить.
- Как выбрать себе питомца?
- Не следует искать какую-то конкретную породу, просматривая фото. Своего котенка находишь, лишь пообщавшись с ним. Точнее, это не вы его находите, а он вас находит. Если кошачий ребенок потянулся к вам, пошел на ручки, замурлыкал – он создан для вас. Но если побежал прочь, спрятался, испугался, брать его не стоит! Помните, вы берете не игрушку, а друга на долгие годы.
Ну а абсолютным победителем конкурса, «бест оф зе бест» стал шотландский прямоухий кот Сириус Полар Лайт («Свет полярного Сириуса»). Правда, дома его сокращенно зовут Ником.
Екатерина КЛИМОВИЧ.


Автор: Марат ЛУТФРАХМАНОВ

Возврат к списку