USD 59.23 | EUR 69.8
За лучшую новость 500 рублей
Уфа ВИП Интернейшнл

Старый уфимский мост требует реконструкции

130 |

- Когда проезжаешь по полосе, чувствуется тряска. А вдруг он рухнет?! – такие панические высказывания все чаще можно услышать от автолюбителей.
Официальное ограничение движения по мосту через Белую введено с концы ноября, однако, вопросы о его дальнейшей судьбе остаются открытыми.

Старый уфимский мост требует реконструкции
DSC_7493.JPGПоток транспорта по одной из старейших автомобильных эстакад по-прежнему довольно интенсивный, хотя левая полоса перекрыта окрашенными в оранжевое бетонными блоками и открывается лишь с середины проезда.
Легковые автомобили осторожно въезжают на ее правую сторону со скоростью не более 20 км. Один из водителей поделился информацией о том, что под сваями обнаружена большая трещина, и даже снизу лежат осыпавшиеся бетонные пластины.

Хотя о разрушении сооружения говорится уже довольно продолжительное время, первую настоящую тревогу забила республиканская ГИБДД. В субботу уфимцы были оповещены, что «в конструкции опоры старого моста через реку Белую со стороны трассы Уфа — Аэропорт обнаружены повреждения. С 30 ноября текущего года здесь полностью запрещен проезд грузового транспорта, а для легковых транспортных средств — ограничен».

- При въезде уже установлены соответствующие знаки ограничения скорости и движения. Указанные меры необходимы, чтобы не допустить разрушения опоры моста и обеспечить безопасность граждан, – сообщил начальник УГИБДД Динар Гильмутдинов.

Один самых старых автомобильных мостов через Агидель в районе Монумента Дружбы построен в 1953-1956 годах по проекту видного советского архитектора Евгения Уланова. Он рассчитан на 5-тонные машины, а сам его образ прочно ассоциируется с ажурными стальными полуарками и резными решетками перил. В 1993 году на расстоянии 10 метров от него построен новый мост, принявший основную нагрузку. К слову, интенсивность движения транспорта на выездах из Уфы на магистрали федерального значения достигают до 120 тысяч автомобилей в сутки.

- Еще в 2004 году специалисты сказали, что старый мост находится в предаварийном состоянии. Все эти годы мы проводили регламентные и ремонтные работы, - разъяснил ситуацию на оперативном совещании в мэрии глава администрации Уфы Ирек Ялалов. - Сейчас идет обследование, скорее всего, у нас будет в запасе 2-3 года работы моста в прежнем режиме. Но потом мы будем вынуждены закрыть его, так как не можем рисковать жизнью горожан.

DSC_7583.JPGОбследование сооружения пройдет в течение трех недель. Однако уже сейчас, по словам Ирека Ялалова, ясно, что старый мост надо реконструировать, сохранив часть опор, а одну из них восьмую – демонтировать и построить заново.

- К 2032 году движение транспорта здесь превысит 250 тысяч автомобилей в сутки, и если не предпринять никаких действий, там образуется круглосуточная пробка, - считает мэр. - Нужно возвращаться к теме строительства третьего моста. К тому же, более половины населения Демы работает на Уфимском полуострове, а сам микрорайон быстро растет. Недавно, помню, там было 50 тысяч жителей, сейчас выросло до 75, а скоро будет 100, и мы получим второй выезд из Сипайлово, - добавил он.

По планам правительства республики, для разгрузки движения предполагается строительство вставки между двумя имеющимися мостами и полная реконструкция старого. Проект стоимостью 106 млн уже готов, общая же стоимость работ оценивается в 6,2 мрлд. Такие масштабные замыслы реализуются с привлечением федерального финансирования, поэтому город ждет финансовой помощи. Напомним, возведение Затонского моста обошлось в 4,8 млрд рублей, из них более 3 млрд было выделено из бюджета региона, а 1,5 млрд внесло федеральное правительство за счет средств, собранных по проекту «Платон».

- Мы неоднократно обращались с просьбой помочь в решении проблемы. У города нет таких финансовых ресурсов и не будет, вся надежда на республиканское правительство. Надо все делать очень быстро, - резюмировал мэр.

Зиля БАДРИЕВА.
Фото Риты ИШНИЯЗОВОЙ.

Возврат к списку


Важные новости

Актуальные новости

VKontakte


закрыть


Facebook






Проверка на гениальность

Сайт администрации

Лучший муниципальный сайт

Золотой гонг


Реклама на сайте

AlfaSystems massmedia K3FN2SA