USD 64.63 | EUR 72.25
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Садовый дом - ненадежная крепость

225 |

У дачников немало проблем, связанных с взаимоотношениями с соседями, с председателем, бытовые, материальные. Но больше всего зла приносят грабители, которые забираются в жилье за аппаратурой, цветметом, банками с заготовками.

Мы часто говорим о том, что садовые товарищества – это замечательно. В самом деле посадить и вырастить урожай своими руками, – что может быть лучше. Есть и фанаты, в основном пенсионеры, которые приезжают в свои дома лишь только растает снег и уезжают с заморозками. Однако у дачников немало проблем, связанных с взаимоотношениями с соседями, с председателем, бытовые, материальные. Но больше всего зла приносят грабители, которые забираются в жилье за аппаратурой, цветметом, банками с заготовками. Возле какого-нибудь СНТ обязательно прикармливаются бомжи, не брезгуя и разбоем.

Вот только несколько случаев, произошедших летом. У одного садового кооператива в Уфимском районе сотрудники вневедомственной охраны задержали пьяного мужчину, который бродил по садам. Им оказался 35-летний житель села Нагаево, ранее судимый за грабеж. Едва освободившись, принялся за старое. Пока полицейские разбирались с задержанным, к ним подошла пожилая женщина, которая рассказала, что он три дня назад, угрожая физической расправой, отобрал у нее золотую цепочку с крестиком. При этом уголовник так ее запугал, что бабушка даже боялась обратиться в полицию.

Другой бомж, прибывший в Уфу на заработки из ближнего зарубежья, решил добывать «прожиточный минимум» также близ дачных участков. Чтобы не ходить далеко, вырыл рядом землянку и, словно Мамай, осуществлял периодические набеги. Разбивал в домиках окна и двери, забирал все самое ценное и продавал награбленное.

А вот в Кировском районе в СНТ «Полет» произошел просто дикий случай, когда двое злоумышленников ворвались в дом и стали требовать деньги. Вот как описывает это преступление женщина, которая в момент нападения заглянула в дом к хозяину – дяде Феде.

- Я увидела двоих незнакомых мужчин. Один ударил меня сковородой по лицу. Мне не давали взглянуть на их лица, видимо потому, чтобы после не опознала: пинали ногами и опять били. Затем один связал шнуром, приговаривая: «Скажи спасибо, что не убил. Не двигайся, этот провод под током!».

После того как они ушли, я освободилась и развязала дядю Федю, он оказался избитым так, что не было живого места. После чего позвонила мужу и он вызвал полицию.

Вычислить одного из разбойников не составило труда: его отпечатки пальцев значились в картотеке. Оказалось, что это - 32-летний житель Белебеевского района, недавно вернувшийся из заключения.

Грабители отобрали у дяди Феди 15 тысяч, банковскую карту и паспорт, у женщины - 100 рублей.

- Один из них находится в розыске, второй уже осужден по ч.3 ст.162 УК РФ (разбой, с незаконным проникновением в жилище). Приговорен к 7 годам лишения свободы, - прокомментировала старший помощник прокурора Кировского района Уфы Разиля Акбулатова.

Забравшись в жилище, грабители, чтобы замести следы преступления, могут и поджечь его, также были случаи, когда незваные гости устроили пожар зимой.

Однако пожары случаются и по другим причинам – чаще всего из-за неисправности электропроводки, неправильной эксплуатации печей и электроприборов.

- Дачи изначально построены с нарушениями правил безопасности, участки настолько малы, что пожарной машине не подъехать. Кроме того, проводка в большинстве случаев проложена любителями с нарушениями противопожарных норм, - отмечает инспектор отдела ПЧ-6 Демского района Альберт Валиахметов. – Не стоит уповать на «авось», необходимо соблюдать все нормы безопасности.

Несмотря на то, что регулярно и зимой, и летом проводятся профилактические рейды, с начала 2016 года в СНТ зафиксировано 12 пожаров.

Одним словом, жизнь «огородников» - все равно, что городская, только в миниатюре и с большим риском.

Автор: Ирина ШИПУНОВА.

Возврат к списку