USD 66.62 | EUR 75.54
Городская среда
Уфа ВИП Интернейшнл

Рыбу спасают от работы ГЭС

187 |

На Павловском водохранилище на грани исчезновения находятся некоторые виды рыб. Чтобы уберечь икру от гибели, специалисты изготовили искусственные нерестилища.

Рыбу спасают от работы ГЭС
На Павловском водохранилище установлены четыре искусственных нерестилища. Это позволит уберечь икру, которая может пострадать от колебания уровня воды при работе ГЭС, сообщают в Министерстве природопользования и экологии РБ.

Нерестилища разместили в заливах в устьях впадения рек, окаймленных крутыми берегами с хвойным лесом.

Эти места привлекательны для рыбы, которая идет на нерест: вода здесь хорошо прогревается, а лес защищает залив от ветра и мешает волнам разгуляться. Однако в прежние годы, из-за сбросов воды Павловской ГЭС, в заливах оголялась прибрежная растительность, и икра пересыхала.

Необходимость искусственных нерестилищ подтверждается и тем, что с каждым годом на Павловском водохранилище снижаются выловы промысловых видов рыб. А популяции некоторых видов вообще находятся на грани исчезновения.

Автор: Ивана ЗАРОКОВ.

водохранилище Павловском грани искусственных которая заливах видов нерестилища исчезновения уберечь находятся разгуляться Однако сбросов Павловской прежние хорошо оголялась залив прогревается

Возврат к списку